РУС. | УКР.

четверг, 24 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.45
Мир
Мнение

Операция "Трамп – наш" провалилась, или доедет ли Тиллерсон до Москвы

Президент США избегает российской темы, как чумы

Президент США избегает российской темы, как чумы Cоздается впечатление, что Рекс Тиллерсон отстранен от решения серьезных внешнеполитических вопросов Фото: Flickr / U.S. Department of State

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон посетит Москву для встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. При этом, как подчеркнул бывший глава Министерства иностранных дел Украины Константин Грищенко, Тиллерсон едет в Москву лишь после того как посетил ряд азиатских стран – и это указывает на то, что "российскому направлению" в США не придают первостепенного значения. Таким образом, Вашингтон демонстрирует свои новые приоритеты. О том, действительно ли политика Вашингтона к Москве идет по пути охлаждения отношений, "Апострофу" рассказывает российский политолог Андрей Пионтковский.

Еще несколько недель назад обсуждалось, что два великих человека – Трамп и Путин – встретятся не то в Рейкьявике, не то в Любляне, для того, чтобы совершить "большую сделку", разделить мир на две зоны влияния, определить судьбу Украины. Весь этот бред в Москве распространялся после отмеченного шампанским 9 ноября праздника победы в Белом доме.

Но сейчас ясно, что вся эта операция "Трамп - наш" провалилась, и новый президент США избегает российской темы, как чумы. Особенно после слушания в Конгрессе и официального заявления директора ФБР о расследовании дела о вмешательстве России в выборы президента США, в рамках которого изучаются возможные связи представителей избирательного штаба Трампа с РФ. Если примерно прикинуть этот список из 10-15 людей, то, кстати, Тиллерсон там присутствует как носитель ордена дружбы, который вручил ему лично Путин, и как совладелец некого совместного предприятия с Сечиным на Багамских островах.

Не думаю, что Тиллерсон вообще доедет в Москву. Возможно, расследование ФБР будет продолжаться несколько месяцев. В этой атмосфере любые шаги по сближению США и РФ невозможны, так как Трамп сейчас вынужден сам бежать впереди антипутинского паровоза. Он уже успел и потребовать вернуть Крым, и покритиковать Обаму слишком мягкую реакцию на российскую агрессию, была и достаточно жесткая риторика его представителя в Совете безопасности ООН.

У Тиллерсона серьезные проблемы внутри администрации президента США, где идет борьба кланов, различных группировок за близость к телу Трампу. И создается впечатление, что Тиллерсон как-то отстранен от решения серьезных внешнеполитических проблем. Все встречи на высшем уровне в Белом доме прошли без его участия, и он не стал своим в собственном госдепартаменте. Не уверен, что эта встреча в Москве состоится. А если состоится, то будет носить чисто формальный характер.

Да, сейчас не слышно о внешней позиции Вашингтона об Украине. Но гораздо хуже для Украины было бы, если бы была сформирована та политика, которую озвучивал Трамп и его ближайшие советники во время избирательной кампании, когда все они говорили об устарелости НАТО и необходимости искать общий язык с Россией. Пожалуй, самую точную характеристику дал в интервью CNN Строб Тэлбот, занимавший при Клинтоне должность замгоссекретаря: он сказал, что отношения между РФ и США либо будут заморожены, либо будут ухудшаться. А отношение Америки к Украине – производное от отношений США и РФ, и хуже отношения с Украиной у Вашингтона не станут. Это видно, если сравнивать риторику Трампа до президентства и сейчас. Никакой сделки за счет Украины, как об этом мечтали в Москве, не будет.

Сейчас видно, что Кремль отказался от того, чего добивался 2-3 года, пользуясь Минскими соглашениями и пытаясь втолкнуть эту "Лугандонию" в политическое тело Украины, чтобы ее разлагать. Путин понял, что украинское руководство на это не пойдет, он надеялся на большое давление на Киев со стороны Запада в этом плане. Этого давления не будет. Сейчас Москва явно изменила тактику и идет на повышение субъектности этого образования – признание "паспортов", переадресация собственности, реанимация политических трупов – Януковича, Азарова. Я думаю, что Москва пойдет по пути некого укрепления руководства этих "республик". Возможно, в Донецк отправят Азарова (Янукович – слишком дискредитированная фигура) и скажут, что вот это и есть легитимное правительство Украины, а все, что остальное – какие-то "бандеровцы", которые осуществили "государственный переворот".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Америке нашлась сила, которая не даст Трампу дружить с Кремлем - частная разведка США

Аналитики из частной американской компании Stratfor проанализировали шансы России повлиять на власть в США

Трамп решил сэкономить на ООН: Украина под угрозой

Желание Трампа показать американским налогоплательщикам, что он экономит их деньги, может сильно ограничить работу ООН и лишить 16 стран без помощи.

Трамп подыграл Кремлю, все может закончиться очень плохо - западные СМИ

Уволив главу ФБР, президент США Дональд Трамп пытается похоронить расследование о связях с Кремлем