РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир
Мнение

Старые новые друзья: зачем Трампу Египет

Президенты США и Египта рассчитывают на взаимовыгодное сотрудничество

Президенты США и Египта рассчитывают на взаимовыгодное сотрудничество Фото: EPA/UPG

Сейчас заговорили о перезагрузке отношения между Каиром и Вашингтоном, которые еще недавно были такими прохладными. Президент США Дональд Трамп провел встречу с египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сиси. Американский президент похвалил египетского президента за "фантастическую работу". Лидеры стран договорились уже о проведении региональной конференции по израильско-палестинскому конфликту в США уже этим летом. Кто выиграет от перезагрузки этих отношений, рассказывает эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Евгений Ярошенко.

Стратегический партнер

Долгое время Египет занимал очень важное место в американской стратегии. Египет относится к одному из основных союзников Штатов. Более 30 лет Египет выполнял функцию очага стабильности на Ближнем Востоке, а также проводника интересов Запада в регионе. Однако на фоне "арабской весны" роль Египта сильно пошатнулась. Это связано с тем, что сменилась власть: сначала путем революций, когда пришли братья-мусульмане, которые выступали за исламизацию и внутренней, и внешней политики Египта. И впоследствии в результате контрреволюции, когда военные вернули власть и свернули все демократические завоевания, которые были достигнуты "арабской весной". В результате этих революционных и контрреволюционных событий Египет стремительно ослаб.

Египет долгое время играл роль регионального лидера. Эта страна расположена не просто в самом центре Востока и не только контролирует Суэцкий канал, там также находится штаб-квартира Лиги арабских государств. Египет долгое время был посредником в израильско-палестинском урегулировании, что давало ему очень серьезное влияние на региональные процессы, за счет чего удавалось привлекать поддержку Запада.

Но после военного переворота, в результате которого пришел к власти нынешний президент Абдель Фаттах ас-Сиси, отношения с США и другими странами резко охладели. Начались обвинения в сворачивании прав человека, сворачивании всех демократических завоеваний.

Переломный момент

Переломный момент наступил в прошлом году во время президентских выборов в Штатах. Теперь, если смотреть на результаты встречи Трампа и ас-Сиси, уже вырисовывается очень конструктивное сотрудничество между США и Египтом, чего, пожалуй, не произошло, если бы победила Хиллари Клинтон. Потому что она как представительница Демократической партии, видимо, наследовала бы политику Барака Обамы, которая заключается в поддержке революционных преобразований. Однако у Дональда Трампа другие приоритеты – это бизнес и безопасность. И в этом контексте Египет с нынешним авторитарным режимом вполне вписывается в американское видение Ближнего Востока.

Критика со стороны Обамы и лидеров европейских стран не мешает ему привлекать внимание новой администрации США. На это есть определенные причины. Во-первых, Египет – активный донор борьбы против "Исламского государства". Как раз на территории Синайского полуострова после дестабилизации страны появилось группировки, которые впоследствии стали филиалом ИГИЛ. Вторым фактором, который сближает две страны, являются бизнес-интересы. У Трампа и его соратников есть значительные бизнес-активы на территории Египта. Если вспомнить список из семи стран, гражданам которых было запрещено въезжать в США, то среди них Египта не было.

Как новый виток отношений с Египтом воспримут в американском политикуме? Я думаю, у них нет единого видения относительно Египта. Безусловно, со стороны Барака Обамы и его ближайших соратников это будет очень негативно восприниматься и, возможно, использоваться на следующих президентских выборах как основание для критики. Хотя различные администрации США – от Картера до Буша-младшего – поддерживали очень прагматичные союзнические отношения с предыдущими египетскими президентами. Правозащитная тематика при этом не мешала совместно продвигать свои интересы. Как среди демократов, так и среди республиканцев есть осознание того, что Египет – важная страна. И конечно, они будут пытаться найти баланс между приоритетами Штатов в сфере безопасности и ситуацией с правами человека.

У президента Египта очень амбициозные ожидания от Трампа. Во-первых, после нестабильных лет в стране экономика очень пострадала, а потому Египет пытается привлечь финансовую помощь со стороны США, МВФ и Всемирного банка. Во-вторых, нужна и военная помощь. Египет пытается покупать самое современное вооружение, а потому военной помощи египетский президент будет очень рад, он хочет использовать ее против боевиков, террористов и других элементов, которые могут поколебать светский режим генерала ас-Сиси. Он, безусловно, может рассчитывать на помощь, но не в том количестве, которое он себе видит. Трамп как бизнесмен все будет тщательно взвешивать.

Россия

Интересным аспектом в вопросе налаживания отношений Египта и США является роль России. После заключения мирного договора с Израилем Советский Союз был вытеснен из Ближнего Востока. Египет наравне с Израилем и Саудовской Аравией в это время стал одним из ближайших союзников Штатов в регионе. Однако после военного переворота и прихода к власти ас-Сиси отношения с США стремительно остыли, из-за чего образовался вакуум. Россия активно заполнила этот вакуум, использовав таким образом частичную изоляцию Египта. Далее это позволило ей заключить с Египтом выгодные военные контракты. Египет же таким образом диверсифицировал свою зависимость. Если в течение более 30 лет страна полагалась на Штаты как на глобальную державу, то после того, как эти отношения испортились, Египет пытается балансировать между Россией и Штатами.

Стоит также отметить, что Ас-Сиси изменил свою политику в отношении Сирии. Если во времена Мухаммеда Мурси Египет поддерживал сирийские антиправительственные силы, то ас-Сиси сделал несколько очень ожидаемых шагов для арабских стран. Во-первых, он поддержал российское вмешательство в сирийский кризис. Во-вторых, несколько месяцев назад на заседании Совбеза ООН Египет вместе с Россией проголосовал против резолюции по Сирии, которая призвала прекратить огонь. Почему он так стремительно изменил свою позицию? Есть несколько соображений относительно этого. Первое: эта страна борется с терроризмом и всеми видами политических сил, которые построены на основе ислама. И под это прикрытие подпадает немало сирийских антиправительственных групп. Во-вторых, любые революционные волны, которые принесла "арабская весна", могут поколебать режим. Генерал ас-Сиси пытается консолидировать свою власть. Ему также нужен баланс отношений с США и с Россией, развитие прагматичных отношений с Израилем, Саудовской Аравией, более-менее нормальных отношений с Ираном. Также у Египта есть определенные опасения, поскольку страна граничит с тремя зонами конфликта: израильско-палестинский конфликт, сирийский кризис и ливийский кризис, который набирает обороты. Именно ливийский кризис сближает Египет и Россию.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп подыграл Кремлю, все может закончиться очень плохо - западные СМИ

Уволив главу ФБР, президент США Дональд Трамп пытается похоронить расследование о связях с Кремлем

Украине повезло, все могло быть намного хуже: итоги первых 100 дней президента Трампа

100 дней Трампа: маленькие победы, нелепые провалы и большая неопределенность

Аллея плавающих айсбергов: яркие фото с побережья Ньюфаундленда

Если для туристов аллея айсбергов — это приятное времяпровождение и новые впечатления, то для моряков это скрытая опасность и необходимость менять маршруты, поскольку айсберги перекрывают судоходные маршруты и становятся причинами кораблекрушений.