RU  UA  EN

четверг, 17 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Мир

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

НАБУ-LEAKS: кто из США стоит за украинским нардепом Деркачем

Как документы, опубликованные депутатом, повлияют на выборы в США

Как документы, опубликованные депутатом, повлияют на выборы в США Фото: Интерфакс

Народный депутат Украины Андрей Деркач, инициатор уголовного дела о вмешательстве в выборы США, обнародовал обвинения первому заместителю директора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углава в том, что он в течение нескольких лет предоставлял посольству США в Киеве информацию, которая повлияла на выборы в США, а также что члены семьи бывшего вице-президента США Джо Байден получили $900 тыс. за лоббистскую деятельность от нефтегазовой компании Burisma Group. После громкого дела о "черной бухгалтерии" Партии регионов и публикации стенограммы телефонного разговора Дональда Трампа с Владимиром Зеленским любые новые факты могут привести к продолжению нарастающего скандала в США.

В среду, 9 октября, на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" нардеп Андрей Деркач обнародовал документы, якобы касающиеся механизма получения денег Байденом-старшим со стороны заинтересованных лиц из Украины. Документы, со слов Деркача, касаются "слива" резонансных уголовных дел представителями НАБУ посольству США в Украине, дела компании Burisma Group Николая Злочевского, а также данные о многомиллионных суммах, полученных от Burisma семьей бывшего вице-президента США Джо Байдена и даже самим Байденом. Все документы были предоставлены в рамках 12 уголовных производств.

По словам депутата, эти документы свидетельствуют о "полной подконтрольности" главного Антикоррупционного органа страны отдельным представителям дипмиссии США, вмешательстве правоохранителей Украины и госчиновников в выборы президента США в 2016 году, а также о возможных коррупционных действиях экс-вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера Байдена в рамках деятельности компании "Бурисма".

"Передача денежных средств Burisma Group p за лоббистскую деятельность, по мнению следствия, лично Джо Байдену через лоббистскую компанию. Деньги в сумме $900 тыс. были перечислены на счет американской компании Rosemont Seneca Partners, связанной по данным открытых источников, в том числе New York Times, с Байденом. Назначение платежа – оплата за консультационные услуги", – рассказал нардеп во время пресс-конференции.

Кроме того, Деркач обнародовал суммы средств, перечисляемых представителям Burisma Group, среди которых фигурирует и Хантер Байден.

"Согласно документам, всего в пользу (бывшего президента Польши, с 2014г являющегося независимым директором Burisma Holdings – ред. "Апостроф") Александра Квасьневского, (председателя совета независимых директоров Burisma – ред. "Апостроф") Алана Аптера, (независимого директора "Burisma" – ред. "Апостроф") Девона Арчера и (также вошедшего в 2014 году в совет директоров независимых директоров "Burisma" - ред. "Апостроф") Хантера Байдена "Бурисма" выплатила не менее $16,5 млн", - рассказал парламентарий.

Кроме этого, он заявил, что используя политико-экономические рычаги влияния на украинскую власть и манипулируя вопросом предоставления Украине финансовой помощи, Джо Байден активно содействовал закрытию уголовных дел, связанных с деятельностью бывшего министра экологии Украины Николая Злочевского, являющегося президентом и собственником Burisma Group.

"Пятый визит Байдена в Киев 7–8 декабря 2015 года был посвящен решению вопроса отставки (занимавшего тогда пост генпрокурора Украины – ред. "Апостроф") Виктора Шокина из-за дела Злочевского и Burisma. Предметом давления стал $1 млрд кредитных гарантий, которые США должны были предоставить Украине. Факт давления признал сам Байден в своем выступлении в Совете международных отношений США в январе 2018 года", – отметил Деркач.

Ранее Деркач уже обнародовал переписку сотрудников НАБУ и работников посольства США в Киеве. Как свидетельствуют материалы переписки, неоднократно, начиная с 14 июля 2017 года с электронного почтового ящика помощницы первого замглавы НАБУ Гизо Углавы Полины Чиж на адрес специалиста по правовым вопросам программы борьбы с коррупцией Департамента юстиции США посольства США в Украине Анны Емельяновой пересылались перечни криминальных производств, которыми занимаются детективы НАБУ.

Нардеп также сообщил, что материалы по "NABU-leaks" будут публиковаться на его странице в соцсети Фейсбук, а полученные им от журналистов-расследователей материалы уже переданы в Государственное бюро расследований (ГБР) и Генпрокуратуру Украины.

Кроме этого, Деркач сообщил, что инициирует создание парламентской временной следственной комиссии, а также подал заявление о возобновлении дела против должностных лиц Украины по факту вмешательства в выборы США. По его словам, заседание суда состоится 21 октября.

Опять скандал?

Безусловно, новость тут же разошлась по международным изданиям. Наибольший резонанс скандал получил в Штатах, а также Великобритании.

К примеру, Fox News посвятил этому эфир, а New York Post и Daily Mail опубликовали лонгриды с детальными схемами, которые представил Деркач.

Во многом этот скандал на руку президенту США. Именно Трамп последние несколько лет продвигает теорию "Юкрейнгейта" в ответ на обвинения со стороны демократов в "Рашагейте". Трамп и его последователи несколько раз размещали твиты или публикации о том, что вмешательства РФ в выборы в США не было, но имело место вмешательство со стороны Украины.

В контексте рассмотрения в американском конгрессе дела об импичменте Трампа ему как раз кстати "рука помощи" из Киева – заявления члена украинского парламента, имя которого мало о чем говорит американскому обывателю, но известно для украинских СМИ.

Кто такой Андрей Деркач

Андрей Деркач - личность в украинской политике не новая. Он является народным депутатом 6 созывов. Дважды проходил в Раду как член "Партии регионов". В 2019 году был избран нардепом по мажоритарной системе в округе №159 в Сумской области.

В 2016 году написал заявление на имя спикера парламента о выходе из состава депутатской группы "Воля народа".

В последнее время он стал чаще наведываться в США и проводить встречи в Украине с дипломатами и конгрессменами как из среды республиканцев, так и лагеря демократов.

Андрей Деркач с 5-м послом США в Украине Джоном Хёрбстом

Но такой поворот дел, когда Деркач решил лично войти в историю с "украинским вмешательством", стал в значительной мере сюрпризом. Почему нардеп решил ввязаться в скандал и "слить" компромата на Джо Байдена?

Спасти рядового Трампа

Действия Деркача очевидно соответствуют интересам американского президента и его команды. После публикации стенограммы телефонного разговора между лидерами Украины и Америки, в Штатах начали процесс импичмента действующему президенту и для укрепления его позиции «подтверждение» теории вмешательства пришло теперь от украинского политика.

Не удивительно, что после опубликованных Деркачем обвинениях о возможных схемах Байдена, адвокат Трампа Рудольф Джулиани выступил сразу на нескольких больших эфиров FoxNews, где детально пересказывал многомиллионной аудитории представленные нардепом обвинения в сомнительных заработках Байдену и его сыну в компании Николая Злочевского Burisma.

Информация оказалась полезной не только Трампу, но и самому адвокату американского президента Джулиани. Несколько дней назад в США задержали Игоря Фрумана и Льва Парнаса – людей из окружения Джулиани, которые, по данным СМИ, оказывали ему помощь в решении "украинского вопроса".

Поэтому обвинения, которые опубликовал Деркач, позволяют ему "сбить" информационную волну и развернуть дискуссию с вопросов о том, было ли давление Трампа на Зеленского и ем занимались Фруман с Парнасом в более выгодную ему плоскость – о деле Бурисмы и Байдена.

Андрей Деркач с сенатором США Ричардом Лугаром

Помощь демократам

Но не все так просто. Среди заинтересованных в заявлениях Деркача могут быть и многие демократы. Из-за череды скандалов вокруг возможного главного конкурента Трампа на будущих президентских выборах в 2020 году Джо Байдена демократы рискуют проиграть кампанию. История с "Бурисмой" ежедневно бьет по рейтингу Байдена. Так, экс вице-президент США еще задолго до праймериз уступает 2% сенатору от Массачусетса Элизабет Уоррен. Уровень поддержки Байдена в конце сентября составлял 20%, Уоррен — 22%. На третьем месте Берни Сандерс с 11% симпатий. И вряд ли поддержка Байдена внутри родной партии вырастет после новых подробностей скандала.

Основным выгодополучателем "Юкрейнгейта" среди демократов становится представительница демократов Элизабет Уоррен. Теперь внутрипартийные праймериз могут закончиться ее победой.

Что дальше

Сам Деркач свои мотивы объясняет тем, что Юкрейнгейт негативно влияет на репутацию Украины как внутри США, так и на международной арене.

Нардеп заявил, что "единственно правильный выход для нашей страны и для президента – это… немедленно передать в рамках правового сотрудничества все имеющиеся документы в Минюст США, … запретить торги и контакты на уровне юристов-лоббистов-помощников… создать в Верховной Раде следственную комиссию, материалы работы которой по итогам предоставить для украинского общества и международной общественности".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Зеленский показал мастер-класс: как американские СМИ отреагировали на скандал с Трампом

Американские СМИ дали совершенно разную оценку скандальному разговору Трампа и Зеленского

По Трампу нанесен большой удар - Андрей Пионтковский

Андрей Пионтковский убежден, что Трамп не сможет выйти сухим из воды после начала процедуры импичмента

Импичмент для Трампа: насколько это серьезно и при чем тут Зеленский

В США в ночь на 25 сентября запустили процедуру импичмента президенту Дональду Трампу

Новости партнеров

Загрузка...