RU  UA  EN

среда, 13 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.25
Мир

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Скандальный американский бизнесмен признал свою роль в увольнении посла США в Украине

Сэм Кислин провел пресс-конференцию в Киеве, признав, что сыграл роль в устранении посла Йованович

Сэм Кислин провел пресс-конференцию в Киеве, признав, что сыграл роль в устранении посла Йованович Фото: Apostrophe

Как полагают украинские СМИ, американский бизнесмен Сэм Кислин борется в Киеве за замороженные "активы Виктора Януковича", а именно за 23 миллиона долларов, которые он вложил в схемы бизнесмена Сергея Курченко, скупив украинские ОВГЗ через офшорные компании. Однако в комментариях журналистам бизнесмен всячески отрицает подозрения о нелегальности замороженных денег, говоря больше о своей дружбе с президентом США Дональдом Трампом, роли в увольнении посла США в Украине Мари Йованович, а также процветающей коррупции в стране во времена президентства Петра Порошенко.

Мало кто в Украине активно интересуется делом, которое известно в американских СМИ как "Украинагейт". Даже столичные журналисты несколько безразличны к процедуре импичмента Дональда Трампа, а также к таким фамилиям, как Байден, Джулиани, Фруман с Парнасом и другим главным героям сегодняшних американских заголовков. На этой неделе, в украинских СМИ уделяли больше внимания победе своей страны в футбольном матче против Португалии, а на политической повестке – как и всегда – внимание отходило конфликту с Россией, проблемам экономики, коррупции, усилению роли олигархов, непрофессиональному правительству и неопытному президенту, которого украинцы до сих пор пытаются понять после удивительной победы на выборах.

Так, только безразличие к истории об импичменте президента США может объяснить наполовину пустой зал на неожиданной пресс-конференции с Семёном "Сэмом" Кислиным 18 октября в Киеве. Кислин широко известен как соратник и давний друг Руди Джулиани, личного адвоката Дональда Трампа, который должен был дать показания Конгрессу в понедельник по поводу потенциальных попыток Трампа оказать давление на Украину в вопросах расследования дела Байденов и компании Burisma. СМИ также обвиняют Кислина в связях с организованной преступностью, а сегодняшние его действия в Украине в основном сосредоточены на попытках разморозить активы, украденные у украинского государства предыдущим режимом Виктора Януковича.

Кислин родился в украинской Одессе в 1935 году, но в 1972 переехал в США. Там и началась его история с Дональдом Трампом и Руди Джулиани: Кислин встретил молодого Трампа в Бруклине, когда тот купил у него 200 телевизоров для проекта одной из своих гостиниц Hyatt. Годы спустя, Семён Кислин оказался в числе активных спонсоров политических кампаний Руди Джулиани (на пост мэра Нью-Йорка), впоследствии став экономическим советником Руди и его надежным другом.

На сайте Кислина говорится, что он входил в Экономический совет Джулиани, когда тот был мэром Нью-Йорка. Бизнесмен оказался одним из трех приближённых к Джулиани, кто получил запросы на дачу показаний и передачу документов от демократической Палаты Представителей. Двое других, Лев Парнас и Игорь Фруман, были арестованы за нарушение законов о финансировании политических кампаний – привлечение иностранных денег в выборы США. На прошлой неделе, Конгресс попросил Кислина явиться для дачи показаний в понедельник, передавая всю информацию, связанную с потенциальными попытками Джулиани оказать давление на украинских чиновников в вопросах расследования дела Байденов и Burisma (украинской энергетической компании, которая наняла Хантера Байдена). Также, Конгрессу интересна любая информация по заморозке американской помощи Украине и любым связям с Парнасом и Фруманом.

Друг президента США и борец с коррупцией

Во время достаточно скромной пресс-конференции в Киеве, организованной Федерацией профсоюзов Украины "Профспілковий наступ" с участием всего нескольких представителей СМИ, Сэм Кислин был представлен как советник и хороший друг президента Дональда Трампа. Позже бизнесмен уточнил, что он безоплатно и неофициально консультирует американского президента по вопросам бывших стран СНГ, включая Украину. Стоит отметить, что Кислин ранее представлялся украинским журналистам как "бывший советник Джулиани", а не Трампа.

Основной посыл Кислина заключался в необходимости борьбы с коррупцией в Украине, подразумевая бывшего президента Петра Порошенко и его команду.

Когда Кислина спросили о его последнем общении с одиозным адвокатом Трампа, тот не смог назвать время последнего разговора с Джулиани. Однако ответил, что Украина никогда не была предметом их дискуссий. "Какое я имею право обсуждать Украину с Джулиани?" - спросил он, отметив, что Руди "просто частный адвокат" и его друг уж более 30 лет. Описывая Джулиани как "борца с коррупцией", Кислин похвалил адвоката за "разгон мафии в США".

Как правильно увольнять послов США – инструкция для чайников

Пресс-конференция резко накалила градус, когда Кислин прокомментировал отзыв бывшего посла США в Украине Мари Йованович. Он сообщил, что выступил в Конгрессе в начале этой недели, свидетельствуя о попытках Трампа и его команды повлиять на Украину ради политической выгоды, включая подозрительное увольнение Мари Йованович.

В отношении посла, Кислин довольно резко заявил, что "она алкоголичка", и что "она с Порошенко с утра выпивали бутылку виски". "Я доложил это кому надо и её убрали", - без ложной скромности рассказал Кислин в Киеве. С раскрытием этой части своих показаний Кислин признал, что частично несет ответственность за отзыв посла.

Стоит отметить, что несколько дней назад адвокат Сэма Кислина Джеффри Данненберг заявил, что его клиент не появится в Конгрессе. "После достижения понимания с Комитетом по разведке, г-н Кислин сегодня не появится для дачи показаний в Конгрессе", - сказал он. "Г-н Кислин не отказывается сотрудничать с запросами Комитета. Я продолжаю вести диалог с представителями комитета, но г-н Кислин не знает ничего, что имеет отношение к предстоящему расследованию импичмента".

Как американцу заработать на Украине – тоже для чайников

На самом деле, история об отставке посла США несколько иная. Кислин имеет свои украинские бизнес-интересы. Бизнесмен приобрел кипрскую подставную компанию, которая насчитывает миллионы долларов наличными и облигациями. Миллионы долларов, которые украинские суды признали украденными бывшим пророссийским президентом Украины Виктором Януковичем.

Так, Кислин купил компанию под названием Opalcore Limited в ноябре 2016 года, замороженные активы которой насчитывают 20 миллионов долларов. Средства были заморожены в 2015 году после того, как суд признал их незаконными.

Кислин, в свою очередь, писал обращения с требованием разморозить средства и получить деньги. В случае успеха, бизнесмен может получить десятки миллионов долларов. Задавшись этой целью, Сэм Кислин обратился к послу Мари Йованович, сказав, что его компания стала жертвой "схем" и попросил "помощи". Хотя ответ Мари Йованович на просьбу Кислина остается неизвестным, можно предположить, что он был негативным, а сама Йованович нажила сильного врага – друга Трампа и Джулиани.

В Украине широко распространено мнение, что США являются влиятельным игроком в украинской политике и золотым ключом для украинского бизнеса. Многие, не только российские пропагандистские СМИ, считают, что Белый дом дает политические указания украинским властям и послам США, давая последним едва ли не неограниченное влияние на все структуры украинского правительства. Следует признать, что многие западные послы и правда продвигают интересы своих национальных компаний, когда строят отношения с украинским правительством. В связи с этим, можно легко поверить в то, что Кислин хотел использовать посла США в Киеве для своих бизнес интересов.

Йованович была отозвана с должности в мае – буквально через две недели после того, как её наоборот попросили продлить пребывание в Украине. В своих показаниях Конгрессу, посол сказала, что считает, что увольнение было связано с её антикоррупционной политикой в Украине.

Во время пресс-конференции, Кислин также подчеркнул, что демократы не дают Трампу помочь Украине. Он отметил, что президент хочет поддержать Киев, но демократы всячески вставляют ему палки в колёса. Так, Кислин привёл в качестве примера недавний инцидент с Нэнси Пелоси, спикером Палаты Представителей, которая покинула встречу с президентом США спустя 3 минуты после её начала.

Кислин также вспомнил и согласился с советом Трампа касательно перемирия Украины и России.

Кроме того, бизнесмен отметил, что никогда не встречался с Владимиром Зеленским, Русланом Рябошапкой или Виталием Касько, опровергая все слухи в украинских политических кругах о том, что на этой неделе он посещал прокуратуру и беседовал с генеральным прокурором Русланом Рябошапкой и его заместителем Виталием Касько.

В то время как Сэм Кислин отправился в Украину, чтобы продвигать дела о предполагаемой коррупции Петра Порошенко, вместо этого он потенциально продвинул расследование по импичменту Дональда Трампа. Признание своего участия в отставке Мари Йованович и выступление в качестве неофициального советника Трампа по постсоветским странам делает Кислина на сегодняшний день еще более интересным для расследования Палаты представителей.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина - хрупкая демократия, которая борется против жестокого соседа - важный свидетель "Украинагейта"

Апостроф собрал главные тезисы выступления в Конгрессе США американского посла в Европе Гордона Сондленда

Зеленский показал мастер-класс: как американские СМИ отреагировали на скандал с Трампом

Американские СМИ дали совершенно разную оценку скандальному разговору Трампа и Зеленского

Новости партнеров

Загрузка...