РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Мир

Афганистан избрал себе президента

Проигравший кандидат Абдулла Абдулла назначен премьер-министром

Проигравший кандидат Абдулла Абдулла назначен премьер-министром Ашраф Гани (слева) и Абдулла Абдулла договорились о разделе власти в Афганистане Фото: State Department photo

В результате пересчета голосов второго тура президентских выборов в Афганистане победителем был объявлен Ашраф Гани. Он набрал 55,27% голосов избирателей, в то время как его оппонент Абдулла Абдулла – 44,73%. Ими был подписан договор, согласно которому проигравшему кандидату предоставляется должность премьер-министра страны. 29 сентября оба политика были приведены к присяге.

Торжественная церемония инаугурации проходила в президентском дворце в Кабуле. Бывший президент страны Хамид Карзай передал полномочия Ашрафу Гани, который своим первым указом «Об учреждении поста главы исполнительной власти» привел к присяге нового премьер-министра страны Абдуллу Абдуллу. Напомним, что правивший Афганистаном на протяжении 13 последних лет Хамид Карзай был одновременно и президентом, и главой исполнительной власти.

Компромиссное решение, достигнутое двумя политиками, свидетельствует не только о их демократических настроениях, но и о желании вернуть мир и порядок в Афганистан. Особое значение оно имеет в преддверии окончания военной миссии НАТО, а также предстоящих соглашений о помощи со стороны Соединенных Штатов. Как сообщает издание The Wall Street Journal, в прошлом году Хамид Карзай отказался подписать двустороннее соглашение с Вашингтоном, согласно которому около 12 тыс. американских военных останутся в стране после выведения контингента НАТО. Подразумевалось, что эти войска будут осуществлять подготовку вооруженных сил Афганистана и участвовать в антитеррористических миссиях. Кроме того, договор предусматривал финансовую помощь на оплату труда государственных служащих и вооруженных сил Афганистана. Получив нового президента, «подписание соглашения ожидается в ближайшем будущем»,– прогнозировал посол США в Афганистане Джеймс Каннингэм. Так и случилось. Двустороннее соглашение по вопросам безопасности между Афганистаном и США было подписано 30 сентября. «Будучи независимой страной, исходя из наших национальных интересов, мы подписали данное соглашение ради стабильности и процветания наших людей, стабильности региона и мира»,– заявил Ашраф Гани после подписания.

Новый президент Афганистана Ашраф Гани является технократом, который имеет огромную поддержку среди пуштунов, пишет Deutsche Welle (DW). Он участвовал в президентских выборах 2009 года, на которых набрал всего 3% голосов. Его нынешний успех эксперты связывают с объединением с племенными и религиозными лидерами государства, а также опытом в урегулировании проблем экономического характера. Следует отметить, что ранее Ашраф Гани работал экономистом Всемирного банка, где занимался международными исследовательскими проектами по обанкротившимся странам.

В своем интервью DW президент Афганистана заявил о намерении проведения политики устойчивого развития экономики государства. «Афганистан имеет все возможности стать промышленно развитой страной благодаря горнодобывающему и сельскохозяйственному секторам. Мы также можем создать рабочие места для образованных мужчин и женщин, инвестируя в сферу информационных технологий. Транспортный сектор также очень важен для нашей экономики. Географическое расположение Афганистана дает нам возможность стать одним из крупнейших транзитных направлений в регионе. Афганистан может соединять Южную, Восточную и Центральную Азию с Ближним Востоком»,– заявил Ашраф Гани.

Кроме того, новый президент намерен установить диалог с «Талибаном», бойцы которого продолжают боевые действия на территории страны. «Мы рассчитываем на надежное перемирие, таким образом, мы должны положить конец терроризму. Представители движения "Талибан" должны дать четкий ответ: сложат ли они оружие или нет. Мы считаем, что мы должны пойти на уступки на всех уровнях, если желаем долгосрочного мира»,– подчеркнул господин Гани.

Что касается новоназначенного премьер-министра Абдуллы Абдуллы, то нынешние выборы стали его вторым поражением (он также участвовал в кампании 2009 года). Многие годы он провел в оппозиции и в прошлом являлся членом Объединенного исламского фронта спасения Афганистана, известного как «Северный альянс». Именно благодаря «Северному альянсу» господин Абдулла имеет огромную поддержку северной части страны, отмечают эксперты. Он заявил о готовности к переговорам, однако подчеркнул, что «не готов идти на компромисс ради удовлетворения нескольких боевиков».

Тем временем, договоренности о разделе власти поддерживают не все. Как сообщает The Financial Times, представители «Талибана» называют данное соглашение «организованной США фиктивностью». Поэтому, в знак протеста, боевики этого движения активизировали свои действия. На прошлой неделе сотни вооруженных членов движения напали на район в провинции Газни, убив при этом около сотни гражданских и обезглавив 15 человек, сообщает International Business Times. Ситуация ухудшается и за счет задолженности по выплате зарплат госслужащим. По сведениям Financial Times, власти Афганистана попросили доноров оказать стране финансовую помощь в размере $537млн.

Мирные жители страны, тем не менее, с оптимизмом смотрят в будущее. «Хамид Карзай – это первый президент Афганистана, который передал полномочия другому избранному президенту с улыбкой на лице. Именно поэтому сегодняшний день (29 сентября.– А') так важен для нас»,– цитирует The Wall Street Journal владельца магазина в Кабуле Гула Ага.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп, Ким и новая красная линия: приведет ли северо­корейский кризис к войне

​Отправка Вашингтоном ударной группы ВМС к Корейскому полуострову породила разговоры о вероятности войны, возможно, даже ядерной.

Куда долетят ракеты Северной Кореи: частная разведка США опубликовала карты

​Кого достанут ракеты Северной Кореи: частная разведка США опубликовала карты

Александр Габуев: Мир не застрахован от военного конфликта между США и Китаем

Известный российский китаист раскрывает взаимоотношения между тремя державами – США, Китаем и Российской Федерацией

Новости партнеров

Загрузка...