РУС. | УКР.

суббота, 18 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Мир

Ракета КНДР над Японией: частная разведка США указала на важные моменты

В Stratfor рассказали о последнем испытании северокорейской ракеты

В Stratfor рассказали о последнем испытании северокорейской ракеты Впервые с 2009 года северокорейская ракета прошла над территорией Японии Фото: EPA/UPG

Утром во вторник, 29 августа, Северная Корея запустила баллистическую ракету, которая пролетела над северным японским островом Хоккайдо и приземлилась в Тихом океане. Впервые с 2009 года северокорейская ракета прошла над территорией Японии. Впрочем, КНДР ограничена в направлениях в случае испытания дальних ракет на стандартной траектории – именно такие испытания нужны Пхеньяну для отработки ударов по США, говорится в материале частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении "Апострофа".

Ракета, запущенная КНДР, летела около 14 минут, достигла высоты 550 км над землей и упала в воду на расстоянии примерно 2700 км от точки запуска. Хотя эти цифры указывают на баллистическую ракету с радиусом действия от 1000 до 3000 км, остается вероятность, что северокорейцы либо испытали баллистическую ракету средней дальности (БРСД) до 5500 км с ранним отключением двигателя, либо экспериментировали с более тяжелой боеголовкой. Аналитики Stratfor предполагают, что ракета упала, не достигнув своей предельной дальности. Последний вариант подкреплен сообщениями о том, что перед приводнением ракета распалась на три части.

Предполагается, что стартовая площадка последнего ракетного запуска находится недалеко от Сунана, где расположен международный аэропорт Пхеньяна. Таким образом, Северная Корея продолжает тенденцию испытания своих ракет из разных мест по всей стране. Это затрудняет прогнозы насчет места и времени следующего северокорейского испытания оружия, а также усложнит прицельные атаки по ракетному арсеналу Северной Кореи в случае военного конфликта.

Северная Корея сильно ограничена географией в испытаниях ракет дальнего действия. Практически нет такого направления, в котором КНДР могла бы запустить БРСД или межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) на стандартной траектории или траектории минимальной энергии без пролета над территорией другой страны.

Ранее Пхеньян стремился обойти это ограничение запуском дальних ракет по крутой траектории, что делает минимальной дальность полета от точки запуска и максимальным апогей (высшую точку, - "Апостроф") траектории полета ракеты. Северная Корея прибегала к этому во время последних испытаний МБР и БРСД в этом году. При такой траектории полета больше внимания уделяется ракетам, но Пхеньян хочет испытать свои дальние ракеты на стандартной траектории, потому что на такую траекторию он будет рассчитывать в случае ракетных ударов по Гуаму, Гавайям или континентальным Соединенным Штатам.

Из-за географических ограничений траектория полета ракеты во время последнего запуска является наименее провокационной, которую Северная Корея могла бы выбрать для стандартного испытания. Часть Японии, которую перелетела ракета, малонаселена, и в случае случайного воздействия на японскую территорию риск разрушений или жертв был наименьшим.

Ранее Япония подчеркивала свою готовность сбить любую северокорейскую ракету, которая может приземлиться на японской земле. Однако Токио не уточнял, будет ли он перехватывать северокорейские баллистические ракеты, пролетающие над его территорией. Очень рискованно пытаться это сделать, поскольку промах может публично подорвать доверие к противоракетной обороне страны.

Япония не хочет поощрять Северную Корею к испытанию ракет, которые пролетают над ее территорией, хотя до сих пор Пхеньян преимущественно ограничивался испытаниями ракет по крутой траектории, которые могли бы упасть в Японском море или в исключительной экономической зоне Японии.

Проведя испытания ракеты над японской территорией – не замаскированные под запуск спутника, как ранее – северокорейцы будут чувствовать себя более смелыми в продолжении баллистических испытаний над Японией.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Шоу сумасшедших: чего ждать миру после встречи Трампа и Ким Чен Ына

После встречи в Сингапуре президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын заявили, что отношения между странами будут совсем другими, но эксперты настроены менее оптимистично

Времени мало, новая ядерная бомба КНДР озадачила США - частная американская разведка

Взрыв самой мощной атомной бомбы в истории КНДР - действия Пхеньяна, которые могут привести к военному конфликту

Ким с бомбой против Трампа: два сценария противостояния КНДР и США

Запуск ракеты КНДР над Японией стал своеобразным звоночком для Штатов. Читайте на Апострофе о возможных сценариях противостояния КНДР - США

Новости партнеров

Загрузка...