RU   UA   EN  

воскресенье, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.10
Мир

Читайте нас в Telegram-канале

Мнение

На пороге ядерной войны: что происходит в Азии и чем это грозит всему миру

Илия Куса о военном конфликте между Индией и Пакистаном

Илия Куса о военном конфликте между Индией и Пакистаном 27 февраля военно-воздушные силы Пакистана сбили два индийских военных самолета Фото: GettyImages

Обострение между Индией и Пакистаном набирает обороты: каждая из стран заявила, что осуществила воздушные удары и сбила истребитель противника (а Пакистан - два самолета) над линией контроля в спорном регионе Кашмир. Впоследствии Пакистан закрыл свое воздушное пространство для коммерческих перевозок, а Индия - несколько аэропортов. Премьер-министр Пакистана Имран Хан призвал к переговорам с Индией и выразил надежду, что удастся достичь деэскалации. Подобное заявление прозвучало и от правительства Индии. "Апостроф" спросил эксперта аналитического центра "Украинский институт будущего" Илию Кусу, какого развития ситуации следует ожидать.

Мы видим довольно масштабную эскалацию между Индией и Пакистаном, для них одну из крупнейших за последние 40 лет. Она может привести к полномасштабной войне, но только при определенных условиях, которых я пока не вижу.

Ситуация может обостряться. Думаю, что так и будет, если учесть, что произошло за последние сутки. Многое зависит от того, попытаются ли Соединенные Штаты стать посредником между сторонами. Потому что обычно было именно так.

Конечно, эта эскалация выгодна обеим странам. В Индии скоро выборы, и премьер-министр Нарендра Моди таким образом поднимает свои рейтинги. А в Пакистане новому премьеру Имрану Хану надо утвердиться в обществе, часть которого его не воспринимает; показать себя лучшим, чем предшественники. Но война обеим странам невыгодна - она будет довольно непопулярной среди населения, также этого не хотят глобальные игроки, которые стоят за этими странами - прежде всего Соединенные Штаты, Китай и Россия.

Все боятся, что ситуация может выйти из-под контроля. А Индия и Пакистан - это ядерные государства, которые не являются подписантами Договора о нераспространении ядерного оружия. Это означает, что их ядерные арсеналы никто не контролирует. Поэтому есть очень серьезный риск выхода ситуации из-под контроля, при котором могут нарушить режим нераспространения - этого боятся глобальные игроки, прежде всего США, которые имеют определенные обязательства перед Индией и Пакистаном.

Традиционно в таких ситуациях Соединенные Штаты отправляли своих дипломатов в Индию и Пакистан и заставляли страны или садиться за стол переговоров, если речь шла о слишком длительном противостоянии и столкновении, которые унесли жизни многих людей (например, в 1971 году), или призывали стороны прекратить огонь и вернуться к статус-кво.

Сейчас можно говорить и о влиянии Китая, который является одним из ключевых партнеров Пакистана. А пакистанская экономика зависит от Китая.

Поэтому надо говорить о конкретных шагах: направление дипломатов, проведение переговоров с лидерами обеих стран, хотя бы телефонных, и, конечно, призыв прекратить огонь, в частности с использованием давления на Нью-Дели и Исламабад, поскольку это касается не только двух стран - речь идет о безопасности региона и мира.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Ядерный фронт: что происходит в странах Азии и чего ждать от Китая

К чему может привести обострение в странах Азии, о войне между Индией и Пакистаном и мощи Китая - Апострофу рассказал Сергей Шергин

Сдача Курил: почему заигрывание Путина с Японией опасно для Украины

Возвращение Курил Японии может усилить Россию в международном плане, что опасно для Украины

Шоу сумасшедших: чего ждать миру после встречи Трампа и Ким Чен Ына

После встречи в Сингапуре президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын заявили, что отношения между странами будут совсем другими, но эксперты настроены менее оптимистично