РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Впервые президентом Хорватии стала женщина

Колинда Грабар-Китарович победила на президентских выборах в Хорватии

Колинда Грабар-Китарович победила на президентских выборах в Хорватии Колинда Грабар-Китарович намерена усилить интеграцию Хорватии в европейское пространство, а также наладить сотрудничество с НАТО Фото: facebook.com/KolindaGrabarKitarovic

Новым президентом Хорватии стала кандидат от оппозиции и кадровый дипломат Колинда Грабар-Китарович, победив во втором туре выборов действующего главу государства Иво Йосиповича. После подсчета 99,98% бюллетеней она набрала 50,74% голосов избирателей, став таким образом первой женщиной-президентом в истории страны. Госпожа Грабар-Китарович заявила о намерении остановить экономическую рецессию в стране и способствовать расширению полномочий президента.

О победе кандидата от оппозиционной партии «Хорватское демократическое содружество» (ХДС) Колинды Грабар-Китарович стало известно уже после первых результатов выборов в воскресенье. После подсчета 99,98% бюллетеней 46-летняя Колинда Грабар-Китарович набрала 50,74% голосов избирателей, в то время как действующий президент Иво Йосипович – 49,26%. Явка на выборах составила 59,06%. Таким образом госпожа Грабар-Китарович стала первой женщиной-президентом Хорватии.

Иво Йосипович, признавший свое поражение еще в воскресенье, поздравил новоизбранного президента. Он назвал выборы «честным, демократичным соревнованием», отметив, что его оппонентка победила «с минимальным преимуществом». Следует отметить, что господин Йосипович стал первым президентом Хорватии, который не был переизбран на второй срок.

Победу оппозиционного кандидата на выборах международные обозреватели назвали закономерным явлением, свидетельствующим о недовольстве хорватов высоким уровнем безработицы и экономической рецессией, которая продолжается в стране на протяжении последних шести лет.

«Я никому не позволю говорить о том, что Хорватии не стать процветающим и богатым государством. Сейчас не время радоваться. Давайте трудиться на благо нашей страны»,– заявила Колинда Грабар-Китарович, комментируя результаты голосования.

Планы госпожи Грабар-Китарович на новом посту достаточно амбициозны. Среди прочего, ее партия ХДС намерена добиться победы на парламентских выборах, которые должны состояться через год. В этом случае новый президент рассчитывает внести изменения в Конституцию, чтобы расширить свои полномочия. По действующему закону, президент Хорватии ведает исключительно вопросами внешней политики и обороны, у него нет права вето на принимаемые парламентом законы.

«Думаю, что от нового президента стоит ожидать прежде всего изменений во внешней политике. В частности, более тесного сотрудничества с НАТО и странами Европейского союза. Отныне Хорватия не будет так сильно связана со странами Балканского региона»,– предположил эксперт загребского Института по исследованию миграции и этнических вопросов Анжелко Милардович.

Такие прогнозы эксперта вполне оправданы ввиду того, что госпожа Грабар-Китарович является кадровым дипломатом. В 2003 году она стала министром Европейской интеграции Хорватии, активно лоббируя вопрос вступления государства в Европейский союз. В период с 2005 по 2008 год Колинда Грабар-Китарович занимала пост министра иностранных дел, а с 2008 по 2011 год работала послом Хорватии в Соединенных Штатах Америки. С 2011 года госпожа Грабар-Китарович занимала должность помощника генерального секретаря НАТО.

После аннексии Россией Крыма в марте 2014 года она жестко раскритиковала политику Москвы, назвав агрессивные действия России «тревожным сигналом» для Молдовы, Грузии и других стран постсоветского пространства, а также «будильником» для НАТО и стран Запада. По мнению Колинды Грабар-Китарович, «если не остановить такую риторику, это может поставить мир в положение холодной войны».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У НАТО серьезная проблема, не все готовы воевать с Россией - частная разведка США

Аналитики из разведывательной компании Stratfor проанализировали готовность НАТО отвечать на угрозы странам-членам и активировать статью 5 устава.

Взрыв в Манчестере: новые фото и главные подробности

Взрыв в Манчестер на концерте Арины Гранде. Что произошло и основные версии

В Шенгене кризис, несколько стран не хотят открывать границы - частная разведка США

В американской разведывательной компании Stratfor рассказали о напряженности между странами Шенгенской зоны, ряд государств ЕС не хочет снимать пограничный контроль

Новости партнеров

Загрузка...