РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Власти Греции пересмотрели свои предвыборные обещания

«СИРИЗА» отказалась не только от пророссийской риторики, но и от идеи списания внешнего долга страны

«СИРИЗА» отказалась не только от пророссийской риторики, но и от идеи списания внешнего долга страны Янис Варуфакис изменил вектор правящей партии «Сириза» в сторону Европы Фото: flickr/Aggeliki Koronaiou

После прихода к власти в Греции коалиция радикальных левых сил «СИРИЗА» решила отказаться не только от откровенно пророссийской позиции, но и от идеи списания части внешнего долга государства. В понедельник министр финансов Греции Янис Варуфакис сообщил о новой стратегии страны по расчету с международными кредиторами. Согласно его инициативе, долговые обязательства Греции будут погашаться за счет двух типов облигаций, которые будут обмениваться на европейские стабилизационные кредиты.

Об изменении стратегии Греции относительно погашения внешнего долга страны стало известно по итогам встречи министра финансов Греции Яниса Варуфакиса с его британским коллегой Джорджем Осборном. В интервью изданию The Financial Times господин Варуфакис сообщил, что вместо списания части греческих долгов правительство планирует заменить их государственными облигациями. Речь, в частности, идет о двух видах ценных бумаг. Первый тип, который будет привязан к показателям экономического роста Греции, предлагается выпустить на смену европейским стабилизационным кредитам. Второй тип – «бессрочные облигации» – придет на смену греческим бондам, которые сейчас находятся во владении Европейского центрального банка.

«Мы пытаемся действовать так, чтобы совмещать профицит бюджета с проведением реформ. Поэтому я обращаюсь к нашим партнерам помочь нам и предоставить фискальное пространство для осуществления изменений. Если этого не случится, мы продолжим задыхаться и станем деформированной, а не реформированной Грецией»,– заявил Янис Варуфакис.

По словам господина Варуфакиса, предложенная им идея замены части внешних долгов Греции государственными облигациями позволит «значительно облегчить» давление на экономику страны. При этом, подчеркнул он, интересы международных кредиторов, в частности Германии, руководство которой резко высказывалось против идеи списания внешнего долга Греции, составляющего 317 млрд евро, не пострадают.

Кроме того, Янис Варуфакис заявил, что правительство Греции намерено сохранить текущий уровень профицита страны, который составляет 1-1,5% ВВП. «Это будет сделано в любом случае. Даже если некоторые предвыборные обещания "СИРИЗЫ" о расходах на общественные нужды не будут выполнены»,– подчеркнул господин Варуфакис. Также министр финансов Греции пообещал «взяться за богатых греков, многие из которых уклоняются от уплаты налогов».

В Европе предложения Яниса Варуфакиса вызвали неоднозначную реакцию. В то время как некоторые эксперты считают, что греки пытаются подать списание долга «под другим соусом и другим именем», часть аналитиков выражает оптимизм в связи с готовностью Греции идти на компромисс.

С учетом того, что господин Варуфакис с воскресенья находится в турне по европейским столицам для решения проблем греческой экономики и поиска вариантов погашения государственного долга, вполне вероятно, что в ходе консультаций жесткая, на первый взгляд, позиция греческого правительства окажется не такой уж радикальной.

Еще одним свидетельством явного изменения политики «СИРИЗЫ» после прихода к власти стал отказ от пророссийской риторики. Напомним, на последнем Совете министров ЕС вопреки своим обещаниям греки поддержали усиление санкций в отношении России.

По мнению профессора политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексея Гараня, очень вероятно, что резкая позиция «СИРИЗЫ» будет ослабевать и в дальнейшем. «История показывает, что когда подобные силы приходят к власти, они меняют свою политику»,– подчеркнул эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У НАТО серьезная проблема, не все готовы воевать с Россией - частная разведка США

Аналитики из разведывательной компании Stratfor проанализировали готовность НАТО отвечать на угрозы странам-членам и активировать статью 5 устава.

Взрыв в Манчестере: новые фото и главные подробности

Взрыв в Манчестер на концерте Арины Гранде. Что произошло и основные версии

В Шенгене кризис, несколько стран не хотят открывать границы - частная разведка США

В американской разведывательной компании Stratfor рассказали о напряженности между странами Шенгенской зоны, ряд государств ЕС не хочет снимать пограничный контроль

Новости партнеров

Загрузка...