РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Посол Польши рассказал о военной помощи Украине и перспективах отмены виз

Вместе с тем эскалация конфликта на Донбассе может изменить эту позицию

Вместе с тем эскалация конфликта на Донбассе может изменить эту позицию Чрезвычайный и полномочный посол Польши в Украине Генрик Литвин Фото: PHL

В Украину прибывает президент Польши Бронислав Коморовский. О деталях его визита корреспонденту «Апострофа» АРТЕМУ ДЕХТЯРЕНКО рассказал чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в Украине ГЕНРИК ЛИТВИН. Дипломат принял участие в круглом столе «Украинско-польское стратегическое партнерство», организованном Международным центром перспективных исследований. По словам посла, во время визита господина Коморовского возможно подписание важного соглашения, касающегося молодежной политики. При этом, по мнению Генрика Литвина, Украина пока не выполнила все условия, необходимые для предоставления ей безвизового режима с ЕС.

8 апреля в Киев приедет президент Польши Бронислав Коморовский. По официальным анонсам нам известно, что он посетит заповедник «Быковнянские могилы» и выступит в Верховной раде. Однако информации о тематике переговоров господина Коморовского с руководством Украины нет. Что будет обсуждаться в ходе встреч?

— Данный визит будет иметь двусторонний характер. В этом случае Бронислав Коморовский будет представлять, в первую очередь, интересы Польши, а не Европейского союза. Поэтому обсуждаться будут вопросы сферы двусторонних отношений. Именно они станут ключевыми.

Планируется ли подписание каких-либо документов?

— Есть надежда на то, что один важный документ таки может быть подписан. Но я не уверен, успеем ли мы это подготовить, поэтому никаких анонсов давать не могу.

Можете хотя бы указать его приблизительную тематику?

— Ну, это из области «молодежь-образование».

То есть, документ будет касаться сотрудничества в сфере образования?

— Он будет касаться молодежи. Впрочем, прошу не обращать внимания на тот факт, если никакого подписания не будет. Дело в том, что мы пытаемся подготовить его в супербыстром режиме. Поэтому я не полностью уверен в том, успеем ли мы сделать это вовремя. В любом случае это соглашение можно будет подписать позже, скажем, в мае.

А если говорить о вопросе безвизового режима между Украиной и Европейским союзом. Сейчас все больше говорят о том, что в ходе Рижского саммита «Восточного партнерства» решения по этому вопросу достигнуто не будет. Могли бы вы прояснить ситуацию?

— Следует отметить, что по вопросу Рижского саммита вы используете неправильную риторику. Говорить о том, что во время этого саммита не планируется введение безвизового режима между Украиной и ЕС, нельзя. Получается, что раньше это планировалось, а сейчас – нет. Это неправильно. Визовая либерализация – это программа, в рамках которой необходимо реализовать основные технические условия. Политические решения по этому поводу уже приняты. В этом нет никакого сомнения. Политически Европейский союз готов открыть безвизовое движение. Осталось только реализовать конкретные технические условия с украинской стороны. Последние оценки специалистов, которые были в Украине и которые оценивали ситуацию на месте, являются таковыми, что сегодня Украина не успеет сделать все необходимое для того, чтобы можно было официально подтвердить в Риге: «Все готово, начинаем».

В таком случае когда можно будет ожидать такого решения?

— Я уверен, что в Риге мы получим более-менее конкретный календарь. Он и покажет, что и когда. Говорить о конкретных датах сейчас – это только усложнять ситуацию, процедуры.

А как вы прокомментируете ужесточение условий открытия шенгенских виз для украинцев?

— В конце прошлого года мы действительно ввели расширенный список документов, необходимых для получения визы. Но при этом стоит учитывать тот факт, что Польша была последней страной шенгенской группы, которая пошла на такой шаг. Это часть политики относительно единства позиции Европейского союза. Мы в данном случае находились в меньшинстве, поскольку не считали это необходимым. В конце концов, соответствующее решение было принято. Несмотря на это, в прошлом году мы увеличили количество виз, которые получили граждане Украины. Цифра составила свыше 800 тыс. виз. Это чуть ли не вполовину больше, чем суммарно дают все европейские консульства. Это и есть доказательство того, что дружелюбная политика Польши в отношении Украины продолжается. Мы подходим к этому так, чтобы Евросоюз был открытым для украинцев.

Чрезвычайный и полномочный посол Польши в Украине Генрик Литвин (второй слева) и премьер-министр Польши Эва Копач (в центре) во время визита главы правительства Польши в Киев Фото: УНИАН

А что можно ожидать от создания украинско-польско-литовской бригады?

— Мы считаем, что это, прежде всего, путь к внедрению в Украине натовских стандартов в структуре построения вооруженных сил. Бригада должна стать структурой для военной подготовки украинских воинов в натовских условиях. Кроме того, это станет символическим актом сотрудничества между соседними странами, которые совместно создают орган, который может быть использован в различных миротворческих акциях.

В том числе и как миротворческий контингент на востоке Украины?

— Не думаю, что это возможно. Мы даже не думали об этом. Планы о создании бригады строились еще тогда, когда никакого конфликта не было. Мы никогда об этом не говорили. При этом не стоит забывать, что решения о миротворческих миссиях принимаются ООН. Они могут проводиться по всему миру.

Европейский союз в целом и Польша в частности несколько отстранились от вопроса предоставления Украине военной помощи. Что может изменить ситуацию?

— Заявления польских лидеров и политиков в этом отношении были однозначными. Мы считаем, что эту возможность ограничивать нельзя: Украина может свободно договариваться о поставках оружия с любым государством. Тем не менее мы также солидарны с позицией Евросоюза, представители которого считают, что с решением о предоставлении Украине летальных видов оружия нужно повременить.

А если на Донбассе все-таки будет эскалация конфликта, о возможности которой много говорят в последнее время?

— Нет никаких сомнений в том, что изменение условий на востоке Украины может повлечь за собой изменение нашей позиции по ряду вопросов, касающихся страны. Это позволит нам убеждать наших коллег и партнеров в этом вопросе.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Радикальные друзья Москвы идут к власти в Европе: главная опасность для Украины

После выборов в Австрии в коалицию может войти правая пророссийская Австрийская партия свободы, которая выступает за снятие санкций с России

В ЕС разгорается сепаратизм, Москва довольна: в чем главная опасность

Референдум о независимости Каталонии от Испании, который пройдет 1.10.2017, может стать крайне опасным прецедентом в мировом контексте

В Германии нарушают санкции ради Путина, как будто в Украине нет никакой войны - немецкий журналист

Немецкий бизнес оказывает огромное давление на правительство Меркель, чтобы снять антироссийские санкции.

Новости партнеров

Загрузка...