РУС. | УКР.

пятница, 18 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.51
Мир
Мнение

Строит из себя Лукашенко: что стоит за громким заявлением президента Молдовы

Молдова не сойдет с европейского пути, а Игорь Додон пытается просто усилить свои позиции за счет поддержки РФ.

Молдова не сойдет с европейского пути, а Игорь Додон пытается просто усилить свои позиции за счет поддержки РФ. Игорь Додон (слева) пытается усилить свои позиции за счет поддержки РФ Фото: EPA/UPG

Молдова может аннулировать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом в случае победы социалистов на грядущих парламентских выборах, такое громкое заявление накануне сделал президент Молдовы Игорь Додон. По его мнению, Соглашение с ЕС не принесло стране никаких положительных результатов. Кроме того, что Додон допустил разрыв соглашения об ассоциации страны с ЕС и выступил за сотрудничество с ЕАЭС. О мотивах Додона и перспективах реализации его идей рассказывает российский политолог Дмитрий Орешкин.

Чтобы дать оценку заявлению Игоря Додона нужно понимать контекст. Президент Молдовы – фигура в значительной степени декоративная. Ведь Молдова является парламентской республикой. Поэтому и решающее слово принадлежит парламенту, а не президенту. Президент в Молдове примерно также, как президент ФРГ, для того, чтобы по большей части заниматься всякими поздравлениями, «с 8 марта», скажем. А в парламенте Молдовы есть проевропейское большинство. Руководство вот как раз такой партии в Молдове уже выступило и сказало, что Додон, конечно, может иметь свою точку зрения. Поэтому, когда Додон заявляет, что Молдова хочет выйти из Соглашения об ассоциации с ЕС, он в гораздо меньшей степени имеет на это право, потому что парламент, как ключевая фигура в политике Молдовы, говорит прямо противоположное. Более того, парламент все время настаивает на той позиции, что Молдова не свернет с европейского пути.

Так что мы имеем дело с тем, что называется расколом властных элит. Двоевластием это трудно назвать, поскольку власти как таковой у Додона нет. Управлять армией без согласия парламента не сможет. Но Додон пытается сейчас усилить свои позиции за счет поддержки Москвы. И в общем это естественно, потому что экономика страны слабая и ему нужна российская поддержка. Но беда в том, что у России денег тоже нет. Если они и есть, то у Европейского союза. Поэтому тот же Додон, когда его спрашивают насчет Крыма, говорит, что было бы безответственно признавать украинский полуостров российским. На самом деле он хорошо понимает, что есть некая красная черта, которую переходить не следует. Потому что практически вся экономика Молдовы развернута на ЕС и если он захочет Додона наказать, то он это сделает без труда.

Президент Молдовы в понятную игру играет, пытаясь изобразить из себя Лукашенко. Но разница между Додоном и Лукашенко в том, что президент Беларуси – абсолютно авторитарный лидер, который все держит в своих руках. В свою очередь, от Додона зависит гораздо меньше, поэтом он может говорить все что угодно, но всерьез к этому относится мало кто.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Германии нарушают санкции ради Путина, как будто в Украине нет никакой войны - немецкий журналист

Немецкий бизнес оказывает огромное давление на правительство Меркель, чтобы снять антироссийские санкции.

Соседка Украины ждет Трампа на разговор о войне и России - частная разведка США

Польша воспринимает визит президента США Дональда Трампа 6 июля 2017 года как дипломатическую победу и рассчитывает получить от американского президента поддержку в сфере безопасности

Россия хочет военную базу в Европе: кто под угрозой

Несмотря на неудачу в Черногории, Россия продолжит попытки дестабилизации ситуации на Балканах