РУС. | УКР.

пятница, 28 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.55
Мир
Мнение

Украина vs Россия: чего ждать от Международного суда ООН

Аргументация у украинской стороны сильная, но пока неизвестно, какие у нее есть доказательства

Аргументация у украинской стороны сильная, но пока неизвестно, какие у нее есть доказательства Заседание Международного суда в Гааге 6 марта Фото: EPA/UPG

Сегодня в Международном суде ООН начались слушания по иску Украины к России. Киев утверждает, что РФ нарушает Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма, предоставляя оружие и другую помощь боевикам, а также Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, принимая участие в кампании дискриминации этнических украинский и крымских татар, проживающих в оккупированном Крыму. Украина также просит ввести временные меры по предотвращению нарушений прав человека в ходе рассмотрения дела судом по существу. Сколько продлится рассмотрение вопроса, и какие шансы у Киева, рассказывает научный сотрудник Национальной академии прокуратуры, советник юридической фирмы "єПраво" Виталий Власюк.

Однозначным аргументом в пользу Украины является то, что Киев не сразу пошел в суд, а в течение длительного времени пытался прийти к пониманию с РФ.

Есть три вещи относительно временных мер, которые есть в украинской концепции позиции в суде. Первая касается юрисдикции Международного суда для рассмотрения ходатайства о применении временных мер. Представитель Украины подробно объяснял, почему такая юрисдикция с нашей точки зрения существует.

Вторым элементом является связь между временными мерами и спором по существу. Украинские требования в споре основываются на том, чтобы Международный суд признал, что Россия поддерживает террористов на Востоке Украины и осуществляет дискриминационные действия в отношении крымских татар в Крыму. Во временных мерах мы просим ровно то же: чтобы Россия перестала поддерживать террористов и осуществлять дискриминацию в Крыму.

Третий элемент касается всей нашей концепции в части временных мер, присутствие так называемой непоправимой, неизбежной угрозы. В данном случае речь идет о населении Востока Украины и о национальных меньшинствах, проживающих в Крыму. Если сейчас не будут приняты временные меры, то соответственно, эти категории населения могут испытать непоправимый вред.

Если говорить о нарушении Конвенции противодействия международному терроризму, то здесь есть два основных аспекта: Россия поставляет оружие и поддерживает сепаратистов финансово. Есть большая вероятность того, что временные меры в отношении этой конвенции могут удовлетворить. Аргументация украинской стороны является сильной, но пока неизвестно, какие у нее есть доказательства. Международный суд будет исходить из обоих этих факторов.

Надо отметить, что временные меры, если такое решение будет принято Международным судом, являются обязательными к исполнению. Если государство добровольно не хочет их выполнять, гарантировать их выполнение может и должен Совет безопасности ООН. Но, с одной стороны, спор может затянуться на несколько лет. А с другой - даже в случае положительного для Украины решения, на Киев может ожидать казус - Россия может отказаться выполнять его и наложить вето на резолюцию Совбеза. Даже несмотря на то, что вряд ли кто-то возьмется заставлять Москву выполнять решение суда, политические последствия для России будут катастрофическими.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Фронтовики и марширующие: Франция выбирает нового президента

Во Франции 23 апреля проходит первый тур выборов президента, Апостроф разбирался, кто главные кандидаты

В седле и с прической: лучшие фото королевы Елизаветы ІІ

Елизавета II является старейшим британским монархом, она рекордсмен по продолжительности пребывания в качестве главы государства среди всех ныне действующих глав государств — находится на престоле с 1952 года.

Формула Мэй: зачем Британия идет на внеочередные выборы

Выборы в Великобритании следует рассматривать и как вотум доверия самой Терезе Мэй: она ещё ни разу не приводила партию к победе на выборах, возглавив правительство в результате внутрипартийных перестановок.