РУС. | УКР.

вторник, 25 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Мир
Мнение

По праву почвы: как Украина выиграет от идеи Поклонской и Затулина

В России предложили упрощенную процедуру получения гражданства

В России предложили упрощенную процедуру получения гражданства Признание Кремлем паспортов "ДНР" и "ЛНР" - шаг к тому, чтобы увеличить число избирателей в РФ Фото: EPA/UPG

Россия на выдумки хитра: Константин Затулин и Наталья Поклонская решили внести свою лепту и предложили законопроект, принятие которого поможет получить гражданство РФ всем русским не только по принципу крови, родства, но и по "принципу почвы". Таким образом, право на упрощенную процедуру приобретения российского гражданства получат носители русского языка - выходцы или их родственники из стран постсоветского пространства или территорий, некогда входивших в состав Российской Империи. Чего добиваются авторы идеи о "принципе почвы" и что это означает для людей, проживающих на оккупированных территориях на Донбассе, "Апострофу" рассказывает российский политолог Дмитрий Орешкин.

После того, как был сделан первый пробный шаг с признанием паспортов "ДНР/ЛНР", что не вызвало серьезного сопротивления, это ожидаемый ход. В целом ничего страшного не произошло. Следующий шаг понятен и предсказуем. Дело в том, что в 2018 году будут выборы. И, конечно, очень выгодно иметь дополнительный электоральный резервуар. Легко себе представить, что люди с паспортами "ДНР" и "ЛНР" будут в первых рядах тех, кому будет "возвращено" российское гражданство, а, следовательно, и право голосовать. Никаких жестких юридических действий не совершается, "республики" не признаются, просто каждому из жителей этих "республик" дается право принять российское гражданство, а значит, принять участие в выборах президента России, как это, например, происходит в Абхазии или в Приднестровье.

Никто никогда не проверит, сколько в "ДНР" или "ЛНР" избирателей: сколько господа Захарченко и Плотницкий напишут, столько и будет. И никто никогда не проверит, как они реально проголосовали. Полагаю, что в большинстве своем они реально проголосуют за Путина, потому что в их представлении он – их единственная надежда. Но мы никогда не узнаем, сколько на самом деле людей там поддерживают Путина. Может, 60%, а, может, 82%.

Поскольку ситуация в России сложная в электоральном смысле, то такие 2-3 млн лишних голосов – совсем не маленький вклад в общую электоральную копилку.

Если взглянуть шире, то это еще одно подтверждение того, что "ДНР" и "ЛНР" мигрируют к статусу Приднестровья – промежуточное нечто, которое в состав России не входит, и, может, даже входит в состав Украины и при этом серьезно зависит от России и по существу является точкой опоры для неформального влияния внутри украинских дел. Эти же люди будут оставаться и гражданами Украины, формально. Однако для Украины двойное гражданство недопустимо. А значит, эти люди утрачивают право голосовать на украинских выборах, что для Украины – большая удача.

Идея упрощенного возвращения в Россию жителей стран СНГ, которые чувствуют себя ментально близкими к РФ, активно обсуждалась еще в 1990-х годах. (Затулин и подобные ему люди 20 лет последовательно сопротивлялись этой идее). Особенно в Средней Азии русские чувствовали поражение в соблюдении своих прав: у них тогда отнимали квартиры, выгоняли с работы, дискриминировали по национальному признаку – такой был всплеск националистической эйфории, да еще и элементарный грабеж. Политическая и геостратегическая элита старалась не пускать в Россию этих людей, думая, что в скором времени эти страны вернутся в СССР и русские понадобятся как опорная зона для восстановления советских порядков. Хотя в принципе Российская Федерация была бы заинтересована в возвращении таких людей, потому что большинство из них были квалифицированными кадрами, в основном инженеры, преподаватели вузов, учителя, врачи. Правда, сейчас они могут и не приехать, потому что притерпелись, те люди, которые хотели вернуться 20 лет назад, уже состарились.

Ход с гражданством – это знак, что в Кремле осознали, что Советский Союз уже никогда не восстановится. 20 лет лелеяли такие влажные мечты, а теперь придумали решать более узкие и тактические задачи – укрепление своего режима в одной отдельно взятой стране. Это хорошая новость с той стороны, что у них сейчас в голове нет экспансии, они трезво оценивают свои возможности. Амбиции-то, может, и есть, но завоевать желаемые территории и взять их под контроль – уже кишка тонка. Теперь будут укреплять свой режим в России за счет людей, волеизъявление которых полностью невозможно проверить.

Например, в Крыму "Единая Россия" получила около 70% "за". И никто не знает, какая поддержка на самом деле. Наблюдателей не пускали, поэтому цифру нарисовали. Тогда Крым принес несколько сотен тысяч голосов в копилку "Единой России". А теперь "ЛНР" и "ДНР" принесут куда более существенный вклад на президентских выборах – порядка 2 млн.

Однако в погоне за тактическими преимуществами – голосами для Путина – Кремль проигрывает стратегическую игру. Как они проиграли Украину, получив Крым и, непонятно, получив или не получив Донбасс, так и сейчас по существу теряют рычаг влияния на политическую жизнь Украины. На это был расчет, когда "ЛНР" и "ДНР" планировали сделать "Новороссией". Но этого не состоялось. Теперь непонятно, куда приткнуть "ДНР" и "ЛНР". Брать в состав России нельзя, потому что международный скандал и нет денег. Подкармливать – можно. Теперь Москва в погоне за лишними 2 млн голосов в пользу Путина территории "ДНР" и "ЛНР" исключает из политической жизни Украины, сужая возможности электорального влияния на выборы в основной части Украины. Это серьезная потеря для Кремля. А признания "республик" Россией не будет. Будет "Приднестровье" со всеми вытекающими последствиями – бесперспективность, нищета, потеря населения, погружение в длительный застой и разруху.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Фронтовики и марширующие: Франция выбирает нового президента

Во Франции 23 апреля проходит первый тур выборов президента, Апостроф разбирался, кто главные кандидаты

В седле и с прической: лучшие фото королевы Елизаветы ІІ

Елизавета II является старейшим британским монархом, она рекордсмен по продолжительности пребывания в качестве главы государства среди всех ныне действующих глав государств — находится на престоле с 1952 года.

Формула Мэй: зачем Британия идет на внеочередные выборы

Выборы в Великобритании следует рассматривать и как вотум доверия самой Терезе Мэй: она ещё ни разу не приводила партию к победе на выборах, возглавив правительство в результате внутрипартийных перестановок.