РУС. | УКР.

суббота, 23 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.80
Мир

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

Европа перед угрозой хаоса: почему Британия не спешит с выходом из ЕС

Стороны до сих пор не пришли к консенсусу по основным вопросам

Стороны до сих пор не пришли к консенсусу по основным вопросам Фото: EPA/UPG

Лондон и Евросоюз до сих пор не пришли к консенсусу по основным вопросам выхода Великобритании из ЕС: выплатам ЕС, правам граждан ЕС на британской территории и границе между двумя ирландскими странами. Время идет, и все больше сомнений, что Европейский Совет в декабре даст зеленый свет началу нового этапа переговоров. Поэтому растет вероятность болезненного Brexit без соответствующего соглашения. Публично правительство Великобритании пока не рассматривает возможность отказа от выхода. "Апостроф" проанализировал, на какой стадии застряли переговоры и есть ли вероятность, что Brexit не состоится.

В течение двух недель Великобритания должна согласовать условия выхода из Европейского Союза, а точнее, пойти на уступки. Такое условие по итогам последнего раунда переговоров Лондону выдвинула Европейская комиссия. Поэтому в декабре саммит ЕС с участием лидеров 27 государств-членов может принять решение о переходе к новому этапу переговоров – диалогу о будущих отношениях и торговле.

Однако на саммите вряд ли начнется вторая фаза. Об этом накануне встречи с британским премьер-министром Терезой Мэй заявил немецкий депутат и лидер крупнейшей в Европарламенте Европейской народной партии Манфред Вебер.

"В ближайшие недели мы увидим, возможен ли конструктивный результат, или неуверенность будет расти. Не похоже на то, что в декабре мы перейдем ко второй фазе. Но часы тикают. Весной 2019 года Великобритания выйдет [из ЕС]. Нам нужно предупредить британское правительство и призвать его положить предложения на стол", - сказал он журналистам.

20 ноября на Даунинг-стрит в закрытом режиме встречались десять министров, чтобы обсудить увеличение финансового предложения для ЕС. А уже в эту пятницу в Брюсселе должна состояться закрытая встреча Мэй с лидерами всех партий Европарламента. При этом она отклонила предложение выступить на пленарном заседании.

Тупик или задержка

После проведения референдума по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза прошло почти полтора года. От активации Лондоном Статьи 50 о членстве Лиссабонского соглашения, которая означает начало выхода из ЕС, - восемь месяцев. Позади уже шесть раундов переговоров. Однако стороны до сих пор не могут согласовать три наиболее принципиальных вопроса: сколько Великобритания заплатит ЕС по Brexit; какие права будут иметь жители Британии с паспортами стран ЕС, и наоборот; как будет выглядеть североирландская граница с ЕС.

По словам министра по вопросам Brexit Дэвида Дэвиса, прежде чем подписать окончательный вариант финального соглашения по Brexit, документ вынесут на рассмотрение британского парламента. Планируется, что как только стороны достигнут соглашения, в закон о выходе Британии из ЕС добавят часть о реализации выхода. Соответственно, соглашение заключат, если его поддержат парламентарии.

С другой стороны, как ранее предполагал Дэвис, это может произойти позже, чем запланировано. Или вообще не произойти. Переговоры, вероятно, будут продолжаться до последнего, и парламентарии просто не смогут проголосовать. Дело в том, что даже если Британия не согласует с Евросоюзом условия выхода до апреля 2019 года, она все равно автоматически потеряет членство. Дедлайн известен – 29 марта 2019 года, ровно через два года после официального запуска процедуры выхода. Дата будет закреплена поправкой к закону о выходе, согласно которой в этот день в 23:00 по Гринвичу и в полночь по центральноевропейскому времени Великобритания потеряет членство в ЕС. По словам министра Дэвиса, нет сценария, при котором Brexit отменят.

Даже если Британия не согласует с Евросоюзом условия выхода до апреля 2019 года, она все равно автоматически потеряет членство Фото: EPA/UPG

ЕС назвал конец 2018 года конечным сроком заключения соглашения, чтобы его могли ратифицировать оба парламента. При этом представители Евросоюза настаивают, что Лондон должен пойти на уступки.

По словам председателя Европейского Совета Дональда Туска, Дэвис шутит, если он хочет, чтобы ЕС пошел на уступки по Brexit. В другом комментарии Туск отметил, что никакого тупика в переговорах нет, и он с осторожным оптимизмом настроен насчет завершения первого этапа.

Камни преткновения

По мнению президента Европарламента Антонио Таяни, только в том случае, если до конца года удастся найти консенсус по трем основным вопросам, можно будет вовремя выполнить и остальную работу. При этом европейская сторона подчеркивает, что британцы должны дать понять, что поддерживают европейскую модель стандартов и регулирования. Именно это будет определять направление обсуждения будущих отношений Британии с ЕС.

Сначала сторонам нужно разобраться с вопросом денег. Евросоюз ожидает, что Британия заплатит минимум 60 млрд евро (на самом деле сумму оценивали и в 100 млрд). В противном случае, говорят в ЕС, вместо британцев должны будут заплатить граждане других стран блока. Ранее Тереза Мэй гарантировала, что Британия будет придерживаться обязательств, которые взяла на себя во время членства ЕС в виде финансирования программ в сфере образования, науки, культуры и безопасности. Однако Лондон пока не озвучивал четкого предложения.

Евросоюз ожидает, что Великобритания заплатит за Brexit минимум 60 млрд евро Фото: EPA/UPG

Большинство британцев, согласно результатам опросов, негативно оценивают перспективу даже небольших выплат ЕС. С увеличением суммы процент недовольных растет. Поэтому это вопрос деликатен из-за общественного мнения в Великобритании.

Если верить официальным заявлениям обеих сторон, есть определенный прогресс в обсуждении будущих прав граждан Евросоюза в Великобритании и британцев – в государствах-членах ЕС. Однако в Евросоюзе недовольны тем, что Лондон планирует начать регистрацию граждан ЕС на своей территории. К примеру, в рамках заявки семьи из четырех человек нужно будет заплатить, согласно предложению министра Дэвиса, 360 фунтов стерлингов. А это противоречит ключевой договоренности: владельцы паспортов ЕС не должны испытать ухудшения своего статуса в Великобритании в результате Brexit, так же, как и британцы в ЕС.

Третий вопрос – установление границы между Северной Ирландией как частью Соединенного Королевства и Республикой Ирландия, которая останется членом ЕС. Этот вопрос чрезвычайно сложен с точки зрения политических противоречий на острове Ирландия. Правительство Ирландии настаивает на том, чтобы жесткой границы и в дальнейшем не было. Лондон категорически против европейского предложения, согласно которому таможенный контроль должен проходить не между двумя ирландскими странами, а между Северной Ирландией и другими участниками Соединенного Королевства.

"Прогнозировать, найдут ли они консенсус, очень тяжело. Мы можем лишь констатировать, что переговоры очень сложные, - сказал "Апострофу" дипломат, бывший посол Украины в Великобритании Владимир Хандогий. - Я лично надеюсь на это и почти уверен, что приемлемое для всех решение будет найдено, и Европе и Великобритании удастся избежать, так сказать, хаотического выхода, когда это произойдет без какого-либо соглашения. Решение иногда находят в последнюю минуту".

Есть ли путь назад

Ближайший саммит Европейского Совета должен состояться уже в середине декабря. Следующий – 22-23 марта 2018 года. Если стороны не согласуют принципиальные вопросы до саммита ЕС 14-15 декабря, это будет означать, что на момент следующих переговоров до даты выхода Британии из Евросоюза останется лишь год. Это, очевидно, небольшой срок для того, чтобы согласовать вопросы торговли, возможного двухлетнего переходного периода после Brexit и будущих отношений Великобритании с ЕС, а также для обсуждения и голосования в обоих парламентах. Поэтому аналитики предупреждают об увеличении вероятности так называемого Brexit без соглашения.

С течением времени британское правительство будет чувствовать постоянно усиливающееся давление. Очевидно, переговоры станут сложнее, и британцы будут в более слабой переговорной позиции. Тем более, в британском правительстве нет абсолютного единства в видении основных аспектов выхода. Но означает ли это, что Лондон еще может пойти на попятную?

По словам Хандогия, в Великобритании формируется определенная "антимэйская" коалиция в Консервативной партии, что связано с вопросами Brexit.

"Впереди много времени. Если произойдут определенные внутриполитические пертурбации, это может кардинально повлиять на весь ход этого "процесса развода", - пояснил он.

Бывший посол Британии в ЕС лорд Джон Керр, который сыграл ключевую роль в разработке Статьи 50, объяснил, что Великобритания может отказаться от выхода из Евросоюза в любой момент этого процесса, несмотря на отправленное в марте письмо, активировавшее эту статью.

"Британия может отказаться от выхода из Евросоюза в любой момент этого процесса, несмотря на отправленное в марте письмо, которое активировало эту статью", - говорит бывший посол Великобритании в ЕС лорд Джон Керр Фото: EPA/UPG

"Мы не должны выходить только потому, что госпожа Мэй отправила свое письмо", - сказал тогда лорд Керр, отметив, что британский народ имеет право знать об этом.

И действительно, наиболее распространенным в руководстве Евросоюза и среди специалистов по праву ЕС является мнение, что Великобритания имеет право передумать. Об этом в комментарии "Апострофу" сказал и кандидат юридических наук, специалист по праву ЕС Александр Гладенко. По его словам, нет никаких юридических оснований, которые сделали бы Brexit необратимым.

"Право выхода в Лиссабонском договоре, вступившем в силу в 2009 году, прописано достаточно просто, без какой-либо конкретной процедуры. И поскольку это первый случай, сама процедура, так сказать, создается вместе с этим случаем. То есть процесс является обратимым, и пока ничего такого не произошло, что помешало бы его прекратить", - пояснил правовед.

Он считает, что из-за очевидных недостатков выхода процесс "немного замедлился". И даже возможно проведение переговоров, согласно которым Великобритания может остаться в ЕС. При этом "чем дольше политики затягивают процесс выхода, тем сложнее им будет общаться с обществом", - добавил юрист.

В британском правительстве говорят, что "точно не знают", можно ли аннулировать Статью 50, и подчеркивают, что Тереза Мэй не собирается менять свое мнение.

Владимир Хандогий на вопрос, может ли британское правительство передумать, ответил: "Никогда не говори "никогда". Пока не наступит двенадцать часов ночи 29 марта 2019 года, может теоретически оставаться и этот шанс. Хотя мне кажется, что это (политический отказ от выхода - "Апостроф") маловероятно".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Судьба Brexit: кто вытащит Велико­британию из сыпучего песка

Британские парламентарии не могут прийти к общему видению Brexit, а в Иргландии боятся дестабилизации из-за Брексита

Европа "мигрирует" вправо: останется ли ЕС либерально-демократическим

Выборы в странах Евросоюза показали опасные тенденции, которые угрожают либерально-демократическому устройству ЕС

Популизм в ключевой стране ЕС: к чему это может привести

Популизм властей Италии может привести к конфликту внутри ЕС

Новости партнеров

Загрузка...