РУС. | УКР.

понедельник, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.95
Мир

Популизм в ключевой стране ЕС: к чему это может привести

Популизм итальянского правительства может привести к конфликту внутри ЕС

Популизм итальянского правительства может привести к конфликту внутри ЕС Фото: governo.it

Популизм итальянских властей может привести к недоразумениям с руководящими органами Евросоюза. Коалиционное правительство Италии согласовало решение о резком увеличении государственных расходов, что будет означать увеличение дефицита бюджета страны в размере 2,4% от ВВП. Такой шаг не нравится Европейской комиссии, поскольку Италия обязалась уменьшать свой долг, который сейчас составляет 131% ВВП страны (больше – только в Греции). Объяснить, как это повлияет на ситуацию в ЕС, "Апостроф" попросил кандидата исторических наук, эксперта по итальянской политики Викторию Вдовиченко.

Что это значит?

Начну с того, что заявление об увеличении дефицита бюджета Италии должно было касаться только целевого уровня дефицита на 2019 год, однако представители правительства и министр юстиции Альфонсо Бонафеде позже заявили, что такой же уровень дефицита будет сохраняться в течение трех лет до 2021 года.

Это при том, что предыдущее правительство во главе с Маттео Ренци прогнозировало дефицит в 2019 году на уровне 0,8% ВВП и планировало сбалансировать бюджет уже в 2020 году.

Согласно принятому бюджету на 2019 год, итальянцы смогут получать базовый доход в размере 780 евро, если смогут доказать, что в противном случае не будут иметь экономической возможности прожить. Кроме того, новаторским является снижение пенсионного возраста.

А если говорить более экспертно?

Программа экономических действий правительства (на итальянском языке – Documento di economia e finanze (DEF)) является важным инструментом экономического планирования правительства. В DEF фактически прописываются цели экономической политики страны, оценки эффективности государственных финансов и национальной экономики и реформ, которые правительство хочет реализовать. Он делится на три части: 1) программу стабильности, 2) секцию анализа и тенденций государственных финансов и 3) национальную программу реформ.

Показатели и цели раздела "Программа стабильности" определены принципами Пакта стабильности и экономического роста Европейского Союза, где указаны "цели экономической политики и рамки экономического прогнозирования" на следующие три года. А раздел анализа и тенденций государственных финансов вместе с Национальной программой реформ указывают на имплементационный механизм страны по достижению определенных целей.

Чтобы избежать того, что выбор государственной политики может поставить под угрозу стабильность всей еврозоны, было решено, что Европейская комиссия также будет следить за бюджетами отдельных государств-членов. Это касается и Италии. Программа стабильности и Национальная программа реформ должны быть представлены в Еврокомиссию до 30 апреля, тогда как часть анализа и тенденций в государственных финансах требуется только в соответствии с законодательством Италии.

Подтверждение ввода базового дохода гражданина уже в следующем году пришло вместе с предложением обновить DEF 2019 года, на основании которого Совет министров согласился увеличить дефицит бюджета до 2,4% ВВП.

Итак, правительство будет иметь достаточно ресурсов для проведения мероприятий в соответствии с законом о бюджете 2019 года и провозглашенных в коалиционном договоре "Лиги" и "Движения 5 звезд".

Кто и за что боролся?

Запланированное увеличение расходов является смелым популистским шагом "желто-зеленой" коалиции для выполнения предвыборных обещаний: сокращение налоговой нагрузки и установления минимального (базового) дохода для граждан. Двигателями таких идей выступили министр экономического развития Луиджи ди Майо (лидер "Движения 5 звезд") и министр внутренних дел Сальвини (лидер "Лиги"). Они стремились подать проект бюджета на голосование в парламент Италии, прежде чем отправить его Европейской комиссии для утверждения.

Руководители "Движения 5 звезд" и "Лиги" победили в остром противостоянии с министром экономики Джованни Триа, которое продолжалось с самого начала создания коалиции и работы нового правительства.

Луиджи ди Майо назвал это соглашение "историческим днем". "Мы сделали это! – сказал он. – Сегодня мы изменили Италию! Впервые государство становится на сторону граждан".

После формирования коалиции "Движение 5 звезд" продолжило обещать ежемесячный доход до 780 евро для малообеспеченных итальянцев. Зато "Лига" намеревалась ввести единый налог. В результате министр Триа заявил, что формирование базового дохода "поможет управлять социальными последствиями процесса трансформации производства". Он также отметил, что шаги по снижению пенсионного возраста привлекут на рынок более молодую и квалифицированную рабочую силу.

По его словам, бюджет приведет к увеличению государственных инвестиций, а реформа налогообложения, инициированная "Лигой", начнется с отмены корпоративных налогов в 2019 году, прежде чем распространиться на физических лиц в последующие годы.

Что дальше?

Проект бюджета вместе с обоснованием экономической и фискальной политики подают на рассмотрение парламента Италии до 20 октября. Финансирование на его выполнение нужно утвердить до 31 декабря.

Введение такого бюджета точно ведет Италию по "курсу столкновения" с ЕС, ведь в октябре официальный Рим должен представить свой проект бюджета и Европейской комиссии. Это означает, что Еврокомиссия может отклонить такой амбициозный бюджетный план итальянского правительства.

Однако Европейская комиссия имеет и другую опцию: она может допустить такой дефицит бюджета, поскольку итальянское правительство представило программу экономического роста с некоторыми фискальными реформами. Поэтому европейцев может заинтересовать такое желание реформ в Италии.

До 30 ноября Еврокомиссия даст первый ответ на изменения в бюджетах государств-членов ЕС. Соответственно, только после созыва Европейского Совета, которое произойдет в середине декабря, комиссия сможет принять окончательное решение по "итальянскому фискальному маневру" (ориентировочно весной 2019 года), когда парламент Италии уже должен утвердить его (окончательное решение парламента не позднее 31 декабря этого года).

Переговоры будут продолжаться и дальше. Посмотрим, сможет ли итальянское правительство его реализовать или же погрузится в популистскую риторику.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: МирЕвропа Тема: Европа

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина может выбить почву из-под Путина и его "друзей", но выбрала опасный подход

Международник Андрей Бузаров о выборах в Венгрии, которые пройдут 8.04.2018, и об отношениях Украины с Будапештом

По России нам нужен двойной путь - европолитик о Донбассе, Путине и условии отмены санкций

Австрийский политик, экс-евродепутат Ганс Свобода о выборах в России, легитимности Путина и продлении западных санкций против РФ

Без катастрофы для Украины? Друг Путина подбирается к власти в одной из ключевых стран Европы

Выборы в Италии: кто возглавит правительство и как результаты повлияют на Украину

Новости партнеров

Загрузка...