РУС. | УКР.

вторник, 19 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Мир

Всемирный банк прогнозирует глубокую рецессию в России

По прогнозам международной организации, темпы падения ВВП РФ увеличатся в четыре раза

По прогнозам международной организации, темпы падения ВВП РФ увеличатся в четыре раза Фото: panamericanworld.com

Вчера Всемирный банк представил отчет о глобальных экономических перспективах на ближайшие годы, спрогнозировав существенное сокращение роста мировой экономики. Наиболее резкое падение ожидает Россию – согласно отчету, темпы снижения ВВП РФ по сравнению с прогнозом, опубликованным в декабре 2014 года, увеличились в четыре раза – до -2,9%. Международные эксперты прогнозируют, что в связи с устойчивым падением цен на нефть и санкциями, введенными Западом по отношению к России из-за ситуации в Украине, РФ ожидает затяжной период рецессии.

Очередной отчет Всемирного банка (ВБ) о прогнозах роста мировой экономики был опубликован 13 января. Выводы экспертов достаточно пессимистичны. По сравнению с аналогичным документом, опубликованным организацией в июне 2014 года, прогнозируемый рост экономики в 2015 году сократится с 3,4% до 3%, а в 2016-м – с 3,5% до 3,3%, сообщает британское издание The Financial Times. Следует отметить, что в прошлом году рост мировой экономики составил 2,6%, говорится в отчете.

Факторами, способствующими ухудшению прогнозов, аналитики ВБ назвали сокращение объемов международной торговли; волатильность финансовых рынков ввиду роста процентных ставок по кредитам; падение цен на нефть, вносящее дисбаланс в экономики стран-производителей «черного золота»; а также риски продолжения стагнации и дефляции в еврозоне и Японии.

«Риски для глобальной экономики очень велики. Лучше всего справиться с вызовами 2015 года удастся странам, имеющим стабильный политический курс и правительственные аппараты, настроенные на реформы»,– заявила ведущий автор отчета Франциска Онсорге.

Особенно резкое ухудшение ситуации Всемирный банк прогнозирует в Российской Федерации. Согласно тексту документа, в 2015 году в России наступит период глубокой рецессии: ВВП страны упадет до -2,9%. По сравнению с декабрьским прогнозом организации по России, согласно которому падение ВВП в государстве ожидалось на уровне -0,7%, текущая оценка международных экспертов ухудшилась в более чем в четыре раза. С такой быстротой свои оценки перспектив российской экономики организация не меняла уже давно, пишет РБК. Существенно они изменялись лишь в кризисные 2008-2009 годы: 18 ноября 2008 года Всемирный банк прогнозировал рост ВВП на уровне 3% в 2009 году, но уже через полгода, в мае 2009 года, оценка снизилась до -4,5%.

Начиная с августа 2013 года, за год до введения санкций, Всемирный банк обновлял прогноз по России не чаще раза в квартал, а каждая новая оценка хоть и была ниже предыдущей, но отличалась в среднем на 0,5-1 процентный пункт.

Учитывая прогноз ВБ в начале 2014 года, согласно которому в 2015-м ВВП РФ должен был составить 2,7%, текущий показатель в -2,9% выглядит угрожающе. Причинами такого резкого ухудшения во Всемирном банке назвали конфликт с Украиной, экономические санкции со стороны стран Запада, а также возможность продолжительной стагнации в еврозоне и устойчивое падение цен на нефть.

Впрочем, общая тенденция ухудшения прогнозов не затронула ряд стран, в частности Индию и США. Так рост ВВП Индии в 2015 году эксперты ВБ спрогнозировали на уровне 6,4% (предыдущий показатель – 6,3%), а Соединенных Штатов – на уровне 3,2% (предыдущая оценка – 3%). Американскую экономику эксперты назвали «единственным двигателем», тянущим мир вперед. «Глобальная экономика работает всего на одном двигателе. Им является экономика США. Нам нужно больше таких двигателей... Важно, чтобы государства проводили налоговые и структурные реформы, которые дадут толчок экономикам в долгосрочной перспективе»,– заявил ведущий экономист Всемирного банка Каушик Басу.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Ракетами по людям: весь ужас ситуации, которую создал Путин

Инцидент с вертолетом на учениях Запад-2017 и каковы его последствия для России - об этом Апостроф поговорил с российским блогером и финансистом Славой Рабиновичем

В России появилась новая сила, Кремль получил тревожный сигнал - частная разведка США

Результаты муниципальных выборов в России, которые прошли 10.09.2017, стали тревожным сигналом для Путина

Путин в опасности, у него появился серьезный соперник в Кремле - частная разведка США

Глава Роснефти Игорь Сечин завоевывает влияние в России и становится вторым по значимости человеком после Путина, создавая для последнего реальную угрозу

Новости партнеров

Загрузка...