РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Российская пропаганда изнутри: The Guardian раскрыл работу кремлевских "троллей"

Британским журналистам удалось пообщаться с работавшими на российскую пропаганду людьми

Британским журналистам удалось пообщаться с работавшими на российскую пропаганду людьми Государственные пропагандистские машины все чаще прибегают к услугам интернет-троллей Фото: flickr/Morgan Jones

Журналисту британского издания The Guardian Шону Уокеру удалось пообщаться с двумя гражданами РФ, недавно занимавшимися распространением кремлевской пропаганды. В ходе бесед они подтвердили, что помимо масштабной кампании в местных СМИ, российские власти активно занимаются пропагандой в социальных сетях, блогах и даже на сайтах известных иностранных изданий. Оказалось, что одна из штаб-квартир неофициальных «российских информационных войск» находится прямо в центре Санкт-Петербурга, в непримечательном бизнес-центре. Работающие там сотрудники получают весьма неплохие деньги, однако из-за высокого давления многие из них увольняются уже через пару месяцев работы.

«Каждое утро в 9:00 у современного четырехэтажного здания по адресу улица Савушкина 55 (в Санкт-Петербурге.‒ “Апостроф”) выстраивается длинная очередь людей. Спустя 12 часов их сменяет еще одна группа, которая работает всю ночь. Как оказалось, ничем не примечательное здание является штаб-квартирой российской «армии троллей» (лиц, провоцирующих эмоциональную перепалку в интернете.‒ “Апостроф”), на которую работают сотни высокооплачиваемых блогеров, которые сутки напролет пишут на интернет-форумах, в социальных сетях и на сайтах западных СМИ. Они всячески расхваливают президента РФ Владимира Путина и жестко критикуют политику Запада»,‒ говорится в статье.

Корреспонденту The Guardian удалось пообщаться с двумя бывшими сотрудниками «компании троллей», один из которых работал в отделе по ведению блогов в LiveJournal, а другой ‒ в команде, задачей которой была рассылка спама на российских форумах. Как заявили оба собеседника британского журналиста, они работали неофициально, а зарплату получали наличными. Примечательно, что у каждого из них были нормы «выработки», согласно которым недостижение установленного количества публикаций наказывалось штрафом. Тролли работали в комнатах, в которых находилось до 20 человек, трое из которых были редакторами. Редакторы следили за постами и штрафовали «обычных работников» за пропуск в публикациях ключевых слов или их неправильное идеологическое содержание.

Блогерша из LiveJournal, которая попросила не разглашать ее имя, проработала на этой должности два месяца и уволилась в середине марта. По ее словам, она получала 45 тыс. рублей в месяц ($780) и вела одновременно несколько аккаунтов в сети. «Никакого контракта не было. Единственным документом, который я подписала, была форма о неразглашении. О работе мне нельзя было рассказывать своим друзьям и близким, а также запрещено было добавлять своих знакомых к моим псевдоаккаунтам. Моей задачей было написание обычных постов: о всяких тортиках и музыке, которая мне нравится. Время от времени нужно было разбавлять их высказываниями на политические темы типа "фашистов" в Киеве»,‒ сказала она.

Как выяснилось, указания о тематике политических постов под видом «технических заданий» выдавались каждое утро, в то время как темы «простых публикаций» не были ограничены. «Самое страшное ‒ это то, что во время разговоров со своими друзьями и знакомыми ты понимаешь, что они повторяют вещи, прописанные в “технических заданиях”. Тогда становится понятно, насколько это все эффективно»,‒ поделилась своими впечатлениями блогерша.

Google Maps

Другого человека, работавшего на «внутреннем рынке» зовут Марат, ему 40 лет. По его словам, тролли работали в командах по три человека. Первый из них жаловался на что-то или просто публиковал какую-то ссылку. После этого в процесс включались двое других. Они размещали ссылки на прокремлевские ресурсы или «смешные» картинки, высмеивающие западных или украинских политиков. «Стоит отметить,‒ говорит мужчина,‒ что наша работа начиналась с того, что мы включали прокси сервер и скрывали наше местоположение. После этого читали поставленные задания».

Марат показал несколько листочков с заданиями, которые он получал. На каждом из них был указан тезис, вокруг которого должна начаться «дискуссия», потом прописывались выводы, к которым необходимо было прийти. На одном из таких листочков обыгрывалась тема выражения Владимиром Путиным соболезнований президенту Франции Франсуа Олланду по случаю трагедии Charlie Hebdo. «Владимир Путин незамедлительно связался с господином Олландом. Даже несмотря на плохие отношения между Россией и Западом. Глава РФ всегда выступал против агрессии и терроризма. Благодаря инициативам президента количество террористических атак в стране значительно сократилось»,‒ говорится в строчке о выводах «дискуссии».

На других листочках с заданиями значились такие темы как составление позитивных отзывов о «Йотафоне» (российском смартфоне.‒ «Апостроф»), высмеивание Дженнифер Псаки (официального представителя Госдепартамента США.‒ «Апостроф»), а также темы, связанные с Украиной. Вот необходимый вывод одной из тем: «Большинство экспертов соглашаются, что США преднамеренно пытаются ослабить Россию. Для этого они используют Украину. Если бы народ Украины не запаниковал и не поддержал "переворот", Запад нашел бы другой способ оказывать давление на РФ. Однако наша страна не будет идти на поводу у США, она будет бороться за свой суверенитет на международной арене».

Следует отметить, что для того, чтобы посты троллей выглядели более красочно, были созданы специальные интернет-сайты с различными изображениями. На размещенных там картинках западные и украинские политики всячески высмеиваются. К примеру, Обама изображен как обезьяна с бананом. Была создана даже «патриотическая российская версия Википедии» под названием «Руксперт».

Троллей проинструктировали, что нельзя писать ничего плохого о самопровозглашенных республиках «ДНР» и «ЛНР», а также ничего хорошего об официальных украинских властях. «Когда в конце дня я приходил домой, видел те же вещи по телевизору. Очевидно, что эти решения где-то принимаются»,‒ сказал Марат. По его словам, в «конторе» он проработал два месяца, после чего почувствовал, что «сходит с ума». Это и стало причиной его увольнения. «Людей, работавших там, можно разделить на две категории. Одна половина действительно верила, в то, о чем они писали, в то время как вторая часть понимала, что все это “тупо”», но хотела заработать денег. Была текучка кадров»,‒ подчеркнул он.

Самой престижной работой в агентстве была должность англоязычного тролля. Она оплачивалась 65 тыс. рублей ($1120) в месяц. Как человек, хорошо владеющий языком, Марат попытался попасть в этот отдел. Для этого необходимо было пройти соответствующие тесты. Первым заданием было написание сочинения о собственных политических взглядах на английском языке. Не желая «слишком перестараться», Марат написал, что придерживается аполитичных взглядов и считает, что политика сравни цинизму. Как оказалось, этого было недостаточно для экзаменаторов. Когда оглашали результаты теста, Марат оказался в числе тех, кто провалил задание. Тех же, кто с ним справился, ожидал «следующий уровень»: тест на написание комментариев к англоязычным статьям на таких ресурсах как The New York Times и CNN.

«Неизвестно, является ли петербургский филиал единственным или такие офисы есть по всей стране. Впрочем, абсолютно понятно, что российская пропагандистская машина набрала гораздо больших масштабов, чем это было еще пару лет назад»,‒ резюмировал Шон Уокер.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Путина серьезная проблема, он не придумал, как с ней бороться – частная разведка США

Аналитики из Stratfor считают, что Кремль не может просто игнорировать возрастающее недовольство политической системой среди россиян

Трамп "отдал" Украину Меркель, а Путин пытается стать "великим"

Путин ищет выход из стратегически невыгодного для себя положения и надеется на сделки с Европой, США и Турцией.

Лукашенко ищет "террористов" и готовится расстреливать протестующих

В Беларуси приняли неоднозначные поправки к антитеррористическому законодательству, которые могут угрожать противникам режима Лукашенко

Новости партнеров

Загрузка...