РУС. | УКР.

воскресенье, 19 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Мир
Мнение

​Россия после Путина станет еще опаснее для Украины

Кто может взять власть в России после Путина

Кто может взять власть в России после Путина Растущие ультраправые настроения в России могут стать испытанием как для власти Владимира Путина, так и для будущего Украины Фото: drugoi.livejournal.com

Какой может быть власть в России после Владимира Путина, и к чему стоит готовиться Украине, мнение старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка для "Апострофа".

Растущие ультраправые настроения в России могут стать самым большим испытанием не только для власти Владимира Путина, но и для будущего Украины. Российские националисты не понимают, почему "Киев мать городов русских", но еще до сих пор является столицей независимой Украины.

Некоторые представители политического и экспертного сообщества в Украине считают, что после ухода или отстранения Владимира Путина от власти Кремль начнет перезагрузку российско-украинских отношений. Сторонники позитивного разрешения конфликта верят, что после Путина Украина восстановит свою юрисдикцию над оккупированным Крымом, а также отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Затем при посредничестве Запада будут выработаны новые правила игры на постсоветском пространстве.

Однако существующая система власти в России и баланс среди элит дают все основания думать иначе. С перспективной точки зрения, после Путина власть в Кремле могут захватить представители армии и силовых структур, либо националисты. Любой из этих вариантов развития ситуации несет для Украины большие риски и угрозы. Как военные, так и националисты не понимают, почему Путин не дожимает Киев и не развивает свой военный успех после аннексии Крыма и захвата части Донбасса.

За последние 15 лет в России появилось целое поколение, которое воспитывалось в духе российского шовинизма и великодержавия. Москва, по его мнению, это "третий Рим", новый центр мировой силы, с которым все должны считаться, как когда-то считались с Советским Союзом. Поэтому новая российская геополитическая парадигма сама по себе исключала наличие политически и экономически независимых государств, которые возникли на постсоветском пространстве. В первую очередь речь идет об Украине, появление которой на мировой карте многие в РФ до сих пор считают геополитическим "недоразумением". Даже в либеральных кругах.

Если говорить об украинском вопросе, то реактивность и непредсказуемость действий Владимира Путина объясняется во многом тем, что его уравновешивают представители крупного бизнеса, бюрократии, церкви, армии и силовых структур. Ведь, по большому счету, их всех объединяют деньги и власть. А "идейные националисты" очень возмущены и пока еще остаются за бортом этого корабля. Но не исключено, что под действием санкций и в связи со значительным уменьшением "кормовой и ресурсной базы" для всей системы власти Путина этот корабль начнется шататься. И в случае прихода к власти в Кремле националистического движения, Украина, как и все соседние страны, получит еще больше вызовов и проблем.

Если первый вал российской агрессии наша страна выдержала только за счет героизма армии, добровольцев, волонтеров и мобилизации активных слоев общества, то второй вал может быть еще более разрушительным. И готовиться нужно уже сейчас. Поэтому украинской власти нужно проводить реальные реформы, модернизировать страну и бороться с коррупцией.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Путина появляются опасные соперники, он усиливает личную армию - частная разведка США

Владимир Путин не доверяет российским спецслужбам и органам безопасности, поэтому решил приставить свою Росгвардию к губернаторам и главам субъектов РФ, отмечают аналитики из Stratfor

Соперники Путина стали сильнее, Кремль вынужден идти на риск - частная разведка США

Участие Ксении Собчак в выборах президента России в 2018 году является довольно рискованным для Владимира Путина, считают аналитики из Stratfor

Ракетами по людям: весь ужас ситуации, которую создал Путин

Инцидент с вертолетом на учениях Запад-2017 и каковы его последствия для России - об этом Апостроф поговорил с российским блогером и финансистом Славой Рабиновичем