РУС. | УКР.

четверг, 24 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.45
Мир

Зачем Лукашенко пугает белорусов Украиной

Президент Беларуси ищет внутренних и внешних врагов, чтобы свалить на них все беды

Президент Беларуси ищет внутренних и внешних врагов, чтобы свалить на них все беды Лукашенко пугают акции протеста беларусов Фото: EPA/UPG

Ситуация в Беларуси и вокруг нее заставляет главу государства Александра Лукашенко искать (и находить) внешних и внутренних врагов, якобы виновных в незавидном положении нищающих белорусов. Последние внезапно стали массово выходить на акции протеста, а социальное недовольство стало подкрепляться политическим, что вынудило Лукашенко завершить относительную политической оттепель, в ходе которой власти пытались выжать максимум финансовой помощи как со стороны Запада, так и со стороны России. И вот накануне традиционной оппозиционной акции 25 марта (День Воли в честь объявления в 1918 году независимости Белорусской Народной Республики) Лукашенко указал на традиционных неприятелей – Запад, его "сателлиты", местную "пятую колону" и Украину.

К нам едут ДРГ

Казалось бы, еще 27 января Лукашенко, дразня Россию, утверждал, что Украина воюет за свою независимость, ранее обещал Петру Порошенко всяческую поддержку, а вот во вторник фактически обвинил Украину в подготовке диверсантов, целью которых является "свержение президента". Так, отвечая на очевидно подготовленный вопрос одного из работников посещаемого предприятия корпорации "Кроноспан" о причинах активизации уличных выступлений и различных оппозиционных структур, он сказал: "Они не только не спали. Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками (случай с Маршем нетунеядцев в Минске, - Апостроф)), которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря − в Украине. По-моему, в Литве или в Польше, не буду утверждать, но где-то там". "Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием", − добавил глава государства для пущей убедительности. Он уточнил, что в дестабилизацию вбрасываются западные деньги, а провокаторы извне то и дело "пытаются прорваться на нашу территорию". А все потому, что якобы Западу "нужен мордобой, кровь".

Заметим, что в данной сентенции искать логику бесполезно. Любому человеку, знакомому с особенностями жизни в Беларуси, очевидно, что этот полет мысли адресован совсем некомпетентным местным людям и, не исключено, очень компетентным деятелям в Москве. Во-первых, в авторитарной РБ невозможно никакое создание никаких подпольных "лагерей", во-вторых, любой заметный оппозиционер находится под пристальным контролем спецслужб, что исключает подобные контакты с иностранцами, в-третьих, Запад как раз наоборот – уже несколько лет как принимает Беларусь как меньшее в сравнении с Россией зло, снял с РБ санкции, вложился в центры для мигрантов и совсем не заинтересован в дестабилизации ситуации там. Хватает им проблем, в частности с Украиной.

Украинского не предлагать

Как бы то ни было, но уже давно именно Украина отыгрывает большую роль в государственной пропаганде лукашенковского режима. Причем в точности повторяя тезисы российской. Так было во времена "Оранжевой революции", в минувшем феврале, когда госагентства цитировали слова Лукашенко о том, что менять власть надо на выборах "а не через Майдан, как было с Януковичем". "Майдан − это клеймо на украинском народе. Ну, снесли власть и что получили?" − сказал тогда президент, пробывший у власти более 20 лет.

А 6 марта на Белорусском государственном телеканале вышел якобы документальный фильм-расследование "Звонок другу", где среди прочего утверждалось, что майдановцев расстреливали свои, потом "каратели жгли людей в Одессе" и "обстреливают русскоязычных жителей Донбасса", параллельно организовывают акции протеста в Беларуси, на которые вот-вот приедут "боевики УНСО и Правого сектора". Ленту повторили по всем местным телеканалам, и она ознаменовала конец условной либерализации. Далее начались аресты, избиения и посадки (пока административные) участников акций протеста.

Возможны теракты, власть дороже

Заявления Лукашенко четко свидетельствуют о том, что его режимом предположительно подготовлен целый ряд провокационных действий, в случае реализации которых у аппарата спецслужб будут развязаны руки в отношении оппозиционных и общественных активистов и представителей средств массовой информации, считает редактор белорусской версии сайта InformNapalm Денис Ивашин.

"Среди этих действий прежде всего следует назвать возможную инсценировку задержания боевиков, проходивших обучение в лагерях подготовки в Беларуси и за рубежом, выявление арсеналов и схронов с оружием. Следствием этого может быть значительная активизация травли лидеров общественного мнения; продолжение пропагандистских фильмов, дискредитирующих и очерняющих оппозицию; искусственное нагнетание образа врага, так называемой "пятой колонны", которое в итоге, по мере усугубления социально-экономического и политического кризиса, может привести к массовому интернированию активистов и скатыванию режима в тоталитаризм. Не исключается и угроза проведения терактов. Возможно, одной из подготовленных и уже реализованных провокаций является предположительная инсценировка прорыва вооруженными людьми белоруской госграницы 20 марта сего года. Весьма показательным является то, что этот "прорыв" осуществлен якобы со стороны Украины, при этом сам факт непересечения украинской госграницы признан белоруской стороной. Однако для пропаганды здесь достаточно будет упоминания Украины, дабы задействовать подготовленные уже штампы своих "старших кремлевских товарищей" об "украинской угрозе", − сказал Ивашин в комментарии "Апострофу".

Нет никаких лагерей боевиков, в которых бы вооружали и учили белорусов, уверен эксперт Института белорусской демократии (BelarusianDemocracyInstitute, Бостон) Дмитрий Щигельский. "Их нет в Польше, нет в Литве, нет в Украине. В России есть, а вот на Западе нет. Их просто нет. К сожалению, нет. Знаете, почему? Ровно по той же причине, по которой Запад просрет войну в Сирии. Ровно по той же причине, по которой возник ИГИЛ. Потому что Запад предпочитает жить не в реальности, в которой сила и насилие очень даже эффективны, а в своих иллюзиях, в мечтах, которые либералы, начитавшись Шарпа и Фукуямы, приняли за реальность. Проблема в том, что в силу своего психического заболевания, гр. Лукашенко А. Г. склонен воспринимать мир прежде всего через теорию заговора. Проблема в том, что он в силу психического расстройства, более не способен отличать очевидный вымысел от реальности и критически анализировать поступающую информацию. Лукашенко все более утрачивает связь с реальностью. Вопрос только в том, способен ли эту связь с реальностью сохранить народ Беларуси", − сказал "Апострофу" Щигельский.

Лукашенко всего лишь повторил традиционные с Майдана-2004 страшилки, считает белорусский политолог Алесь Логвинец. "Когда ему кажется, что внутри страны назревает более широкий протест, его обычный рефлекс: обвинять Запад и ближайших соседей в подготовке переворота", − сказал он в комментарии "Апострофу".

Заявления Лукашенко стоит воспринимать как истерическую и неадекватную реакцию властей на начало кризиса в Беларуси. При этом кризис спровоцирован самими властями, соглашается с Логвинцом лидер Движения солидарности "Разам" Вячеслав Сивчик. "Для того, чтобы напугать народ накануне оппозиционной акции День Воли в Минске, руководитель нынешней власти не нашел ничего лучшего, как опереться на московскую последовательно антиукраинскую пропаганду. Естественно, все эти "боевики" и "прорывы через украино-белорусскую границу" − бред перепуганного диктатора. Также надо трактовать выпады не только в сторону Украины, но и Литвы, Польши. Лукашенко накинулся на потенциальных союзников Беларуси так же, как и на оппозицию и участников уличных акций. По всей стране происходят аресты активистов оппозиции. Именно День Воли ответит на вопрос о том, временная ли это волна репрессий, антиукраинской и антизападной риторики власти или Лукашенко окончательно капитулировал перед Путиным накануне совместных российско-белорусских военных маневров", − резюмировал Сивчик для "Апострофа".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Россия еле сводит концы с концами и не может позволить себе большой войны – Евгений Чичваркин

Российский бизнесмен Евгений Чичваркин о Великобритании, Навальном и Путине, а также протестах в Крыму

Борьба за место преемника Путина обостряется, есть несколько игроков - Андрей Зубов

Российский историк Андрей Зубов в интервью Апострофу рассказал, почему россияне любят Сталина и в чем Украина может стать примером для России

В России будут новые политические убийства, Кремль нагнетает истерию - адвокат Марк Фейгин

Адвокат Марк Фейгин прокомментировал вердикт присяжных в деле об убийстве российского политика Бориса Немцова

Новости партнеров

Загрузка...