РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Трамп "отдал" Украину Меркель, а Путин пытается стать "великим"

Встречи и разговоры президента РФ с мировыми лидерами предназначались для внутренней аудитории

Встречи и разговоры президента РФ с мировыми лидерами предназначались для внутренней аудитории Сложности в экономике и финансах заставляют Путина искать пути взаимодействия с США и Европой Фото: kremlin.ru

Россия ищет выход из стратегически невыгодного для себя положения и надеется на сделки с Европой, США и Турцией. Пока особых достижений в этом направлении нет, но Владимир Путин и его пропагандисты пытаются из каждого такого контакта извлечь максимальную выгоду, создавая для внутренней аудитории видимость того, что западные державы неспособны решать мировые проблемы без российского президента и наперебой рвутся встретиться с Путиным. Встречи с Ангелой Меркель, Тайипом Реджепом Эрдоганом и телефонный разговор с Дональдом Трампом стали первым этапом такой кампании. В ближайшие дни Путин планирует провести встречи с лидерами Израиля, Палестинской автономии, Италии и Филиппин. Окажется ли тактика, избранная Путиным, эффективной, сможет ли он вернуться в международную политику, и почему ключевую роль в переговорах с РФ по Украине получает глава Германии, разбирался "Апостроф".

Трое из ларца

В начале мая Владимиру Путину удалось побеседовать с несколькими мировыми лидерами. Сначала в его сочинской резиденции Бочаров Ручей состоялась встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель. За ней последовал визит президента Турции Реджепа Эрдогана и телефонный разговор российского лидера с американским – Дональдом Трампом. Параллельно в столице Казахстана Астане прошел двухдневный раунд мирных переговоров по Сирии. Впереди визиты в Россию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса, президента Филиппин Родриго Дутерте и премьер-министра Италии Паоло Джентилони.

Остается гадать, случайно ли это, или же на такую дипломатическую активность возлагают серьезные надежды как на возможность улучшить положение РФ на международной арене.

Разумеется, этими официальными беседами для создания нужной картинки воспользовались и российские пропагандисты. У кого-то не возникло сомнений, что именно Меркель, Трамп и Эрдоган искали разговора с Путиным, а не наоборот. Другие посчитали дипломатическую активность Кремля попыткой "примирения по всему периметру".

Путин с Меркель в тупике

Двусторонняя встреча Путина и Меркель стала первой за два года, хотя они регулярно общаются в телефонном режиме. Лидеры обсуждали Украину, Сирию, Ливию, двусторонние отношения. Однако никаких видимых результатов встреча не принесла. Путин повторил традиционную позицию Кремля в украинском вопросе, настаивая на прямых переговорах Киева с так называемыми "республиками" на Донбассе. Не изменился и внешнеполитический подход Берлина к проблеме развязанной Россией войны в Украине и Минских договоренностей. Меркель требовала от России содействия в достижении режима прекращения огня. Ни в немецкой прессе, ни в российской, в общем, не скрывали, что отсутствие результатов – итог ожидаемый. Только причины обозреватели из Германии и России видят в основном разные.

Во время встречи Путин и Меркель обсуждали Украину, Сирию, Ливию и двусторонние отношения Фото: kremlin.ru

По мнению Рене Пфистера из Der Spiеgel, бесперспективность такого диалога читалась по "окаменевшему лицу" Ангелы Меркель, которая, как считается, не умеет скрывать свои эмоции. Причем не только в вопросе Донбасса, но и в контексте возможного вмешательства России в ход выборов в Бундестаг и нарушения прав человека в РФ. Члену президентского журналистского пула, корреспонденту "Коммерсанта" Андрею Колесникову показалось, что встреча в Сочи лишь зафиксировала все возрастающую пропасть между Меркель и Путиным.

Перед поездкой Меркель в Сочи в немецкой прессе появились предположения, что на данный момент канцлер Германии выполняет роль посредника между Вашингтоном и Москвой. Они основаны отчасти на том, что 17 апреля украинскую тематику по телефону между собой обсудили Меркель и Трамп.

В комментарии "Апострофу" похожее мнение высказал российский политолог Дмитрий Орешкин: "На мой взгляд, произошла реконфигурация внешнеполитических отношений. США переложили ответственность за европейские дела на Евросоюз. Естественно, в этой ситуации от Меркель многое зависит. Согласовав позиции с Трампом, она поехала в Россию решать проблемы, которые связаны с критикой в ее адрес по случаю слабой международной политики. Соединенные Штаты, вполне в традициях "республиканских" администраций, больше сейчас замкнуты на внутренних проблемах. Таким образом, вопрос с Украиной в большей степени ложится на плечи госпожи Меркель. Видимо, в беседе Путина с господином Трампом и было зафиксировано это перераспределение ответственности, что проявилось как взаимное удовлетворение беседой со стороны США и Путина, в отличие от нерадостного итога встречи Путина и Меркель".

После завершения визита немецкого канцлера в Россию Путин провел телефонный разговор с американским президентом. Главной темой беседы прогнозировано стала не Украина, а Сирия. Президенты России и США не общались после американского ракетного удара по сирийскому аэродрому Шайрат месяц назад. Тогда, после химической атаки в Сирии, послужившей поводом для ракетного удара, Вашингтон не ограничивал себя в остроте критики России. Удар по аэродрому не сделал курс новой президентской администрации по Сирии хоть сколько-нибудь определенным, но осложнил путь к компромиссам в пользу РФ и Асада.

Похоже, первая встреча Путина с Трампом пройдет уже на июльском саммите "Большой двадцатки" в Гамбурге. Однако во время совместной пресс-конференции Путина и Меркель было очевидно, что пока Кремль не изменил и даже не смягчил свою позицию по украинскому вопросу. Это не оставляет надежды на то, что этот международный форум принесет видимые результаты. Хотя интересно, какие надежды на него возлагают в Кремле.

Пространство для сделок

То, что Путин за короткое время побеседовал с Меркель, Трампом и Эрдоганом, собеседники "Апострофа" считают неслучайным. Эксперт "Украинской призмы" Алексей Крысенко назвал это типичной весенней активизацией, вызванной появлением новых окон возможностей, что, в свою очередь, вызвано сменой политических элит.

По мнению Дмитрия Орешкина, президента РФ не может устраивать тот факт, что Минские соглашения, будучи достаточно выгодными для России, перевели ее противостояние с Западом из военного пространства в мирное. А в экономике, финансах, культуре Россия значительно уступает Западу. Сложившаяся ситуация и заставляет Путина искать другие пути взаимодействия с США и Европой.

И то, что США понемногу вроде бы отстраняются от европейских дел, не может не радовать Кремль, считает Орешкин. "Путин доволен, потому что он думает, что ему с ЕС будет легче договориться, чем с США. В тактическом плане он может быть доволен. В стратегическом – вряд ли, потому что в мирном соревновании он все равно будет проигрывать", – прокомментировал он.

На руку Путина в пропагандистском плане играет и то, что США, судя по всему, решили не устранять Башара Асада от власти любыми средствами, что следует из предварительно согласованного создания четырех зон безопасности в Сирии и раздела этой страны на зоны влияния. Все это означает сохранение Асадом власти, но незначительный для него контроль над Сирией. Это позволяет Москве говорить, что ее задачи выполнены, хотя в долгосрочном плане она, скорее, проиграла.

"Вся эта дипломатическая гиперактивность предназначена, в первую очередь, для внутреннего потребления, ведь внешняя политика восстановления сверхдержавности – это теперь главный источник легитимности Владимира Путина. Здесь важно само ощущение, что Россия вновь великая держава, без которой не решается ни одна мировая проблема, и тактика "все флаги снова в гости к нам" работает. Реальные результаты этой дипломатической суеты, пока скромные, избирателю неизвестны. Для себя Кремль не может не фиксировать, что стратегические цели не достигнуты", – написал в своей колонке для Republic.ru международник Владимир Фролов.

Москву не может радовать то, что Вашингтон все еще ставит жесткие условия для улучшения американо-российских отношений. Для этого понадобится, как заявил в недавнем интервью Fox News советник Трампа по нацбезопасности Герберт Макмастер, изменение политики Москвы в Украине, Сирии, Афганистане и другие уступки.

Пространство для нормализации между США и РФ, в первую очередь по Сирии, все еще есть, считает Алексей Крысенко. Но обусловлено это, скорее, тем, что Трамп все еще стремится сохранить за собой имидж непредсказуемого партнера.

"Конечно, ждать того, что они по телефону переговорили – и какие-то произойдут качественные изменения, невозможно. Тем более что, насколько известно, разговор состоялся по инициативе Путина. Это, наверное, первая попытка подготовиться к возможной встрече в начале июля на саммите "Большой двадцатки", где можно начать договариваться договариваться. Но все-таки нужно понимать, что есть объективные условия, которые вынуждают сохранять давление на Россию", – сказал "Апострофу" Крысенко. По его мнению, именно встреча G20 покажет, насколько Путин готов реинтегрироваться в западное сообщество. По его мнению, у РФ на данный момент нет ресурсов, чтобы вести диалог с позиции силы.

Во время встречи Путина и Эрдогана было объявлено о практически полной отмене российских санкций против Турции Фото: kremlin.ru

Встреча Путина с Эрдоганом явно выделяется на фоне бесед с западными лидерами. И тут цели Москвы заключаются в первую очередь в минимизации экономических потерь. Во время встречи было объявлено о практически полной отмене российских санкций против Турции, введенных после истории со сбитым Турцией российским самолетом. Во-вторых, оба лидера стремятся показать западными странам, что способны договориться между собой. Это связано с той критикой, которая звучит из европейских столиц в адрес как Путина, так и Эрдогана. На практике же и между ними есть масса противоречий, в первую очередь в ближневосточной проблематике.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Путина серьезная проблема, он не придумал, как с ней бороться – частная разведка США

Аналитики из Stratfor считают, что Кремль не может просто игнорировать возрастающее недовольство политической системой среди россиян

Лукашенко ищет "террористов" и готовится расстреливать протестующих

В Беларуси приняли неоднозначные поправки к антитеррористическому законодательству, которые могут угрожать противникам режима Лукашенко

Сергей Згурец: Украинские танкисты воюют против россиян на Донбассе вслепую

Военный эксперт Сергей Згурец в интервью Апострофу рассказал о вооружении украинской армии, состоянии флота и авиации

Новости партнеров

Загрузка...