РУС. | УКР.

воскресенье, 23 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Мир
Мнение

Истерия и гонка вооружений: США и Россия готовят друг для друга новые ракеты

В основе решений, которое инициируют в Конгрессе, лежат политические цели

В основе решений, которое инициируют в Конгрессе, лежат политические цели Фото: flickr.com/photos/soldiersmediacenter

Издание Politico опубликовало материал о том, что в администрации президента США идут дискуссии о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), который был заключен между Соединенными Штатами и СССР в 1987 году. Россия, являющаяся сейчас второй стороной договора, заявила, что не оставит это решение США без ответа. Какими будут отношения между США и РФ после выхода сторон из договора, "Апострофу" рассказал российский военный обозреватель Александр Гольц.

Прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности будет означать гонку вооружений. Потому что вряд ли те американские конгрессмены, которые инициируют это решение, согласятся с тем положением, что у России есть наземные ракеты средней дальности, а у США нет. Можно считать это заявление фактом, означающим выход из договора. Во-первых, американцы полагают, что Россия нарушила договор о РСМД. Во-вторых, есть очень мощное лобби в Конгрессе, которое хочет принять некие меры. Пентагон и Госдеп этому противятся, но нужно понимать, что это не пустые разговоры.

В статье Politico прямо говорится, что республиканцы будут давить на президента США Дональда Трампа, чтобы инициировать разработку и развертывание новых ракет. В перспективе это будет означать возвращение к ситуации начала 1980-х - если им удастся их разместить в этот раз - когда американские ракеты были развернуты в Западной Европе и могли достичь в течение нескольких минут Москвы и Ленинграда.

Если говорить об увеличении оборонного бюджета, которое может спровоцировать эта гонка вооружений, то пока российская власть демонстрирует большую разумность в военных расходах, которая была несвойственна советским лидерам. При том, что РФ тратит гигантские деньги на оборону, но это не превышает 4% ВВП. Если России удастся остаться в этих пределах, то это будет не столь разорительно для страны. Если лидеры поддадутся милитаристской истерии, то это чревато очень серьезными экономическими потерями.

В основе решений, которое инициируют в Конгрессе, лежат скорее политические цели, чем стремление увеличить оборонные расходы. Новый проект по разработке новой ракеты приведет к каким-то новым тратам, но бюджет Пентагона такой, что увеличивать его практически невозможно. Решение о создании новой ракеты приведет не к увеличению бюджета, а к его перераспределению. Там у каждого проекта есть свои лоббисты.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Борьба за место преемника Путина обостряется, есть несколько игроков - Андрей Зубов

Российский историк Андрей Зубов в интервью Апострофу рассказал, почему россияне любят Сталина и в чем Украина может стать примером для России

В России будут новые политические убийства, Кремль нагнетает истерию - адвокат Марк Фейгин

Адвокат Марк Фейгин прокомментировал вердикт присяжных в деле об убийстве российского политика Бориса Немцова

Даже Макрон не поможет: Запад не готов выдвинуть Путину ультиматум

Несмотря на сигналы о возможном усилении давления Запада на Россию, Украине не стоит рассчитывать на существенную помощь в урегулировании конфликта