РУС. | УКР.

пятница, 17 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Мир
Мнение

С Украиной не выиграешь: зачем Путин едет в Абхазию

Визит президента России в оккупированную Абхазию – часть его предвыборной кампании

Визит президента России в оккупированную Абхазию – часть его предвыборной кампании Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин собирается посетить оккупированную Абхазию в годовщину начала военного конфликта между РФ и Грузией 8 августа. О планируемом визите сообщили российские СМИ со ссылкой на свои источники. Президент РФ планирует встретиться с самопровозглашенным "президентом" Абхазии Раулем Хаджимбой. Российский политический обозреватель Дмитрий Галкин рассказал "Апострофу", с чем может быть связан этот визит, почему Путин заинтересован в противостоянии с Западом и почему тема Крыма и Донбасса больше не популярна в России.

В связи с этим визитом важно понимать один аспект: идет избирательная кампания, и эта избирательная кампания отличается от любой предыдущей избирательной кампании прежде всего тем, что она идет не в период экономического роста. Все избирательные кампании, начиная с 1999 года, шли в периоды экономического роста. Причем кампания 2004 года вообще была в период бурного экономического роста и бурного повышения уровня жизни, даже кампания 2012 года шла в период, когда было заметное восстановление после кризиса 2008-2009 годов, когда доходы граждан вернулись на докризисный уровень и даже начали его превосходить. А это - первая кампания, которая идет в период затянувшегося многолетнего, начиная с 2014 года, падения экономики и уровня доходов граждан. Поэтому в отличии от всех предыдущих кампаний, где стояла какая-то внутренняя повестка (власть пыталась объявить себя гарантом территориальной целостности, как в 2000 году, власть объявила себя главным борцом с олигархами, как в 2004 году, гарантом политической стабильности, как в 2012 году), сейчас на первый план выходит внешнеполитическая повестка. И понятно почему: во внутренней политике просто нечем хвастаться.

И теперь стоит вопрос, а в чем заключается повестка дня? Понятное дело, что украинская тематика сейчас не очень выигрышна для власти, потому что есть явный тупик с Донбассом, там совершенно непонятно, что делать дальше с самопровозглашенными "республиками". С одной стороны, нельзя отдать без серьезной потери лица, а с другой стороны, продолжать ту политику, которая там велась до этого, уже невозможно в том числе и по внутриполитическим соображениям, потому что есть очень сильная внутренняя усталость от донбасской тематики. Так же и Крым. Хотя Крым власть превозносит как самое большое достижение последних лет, крымская тематика тоже не является сильным мобилизующим средством, она не играет той роли, которую она играла в 2014 году, и поэтому здесь остается единственная возможная тематика – тематика отношений с Западом.

Понятно, что когда Трамп победил на выборах в США, была надежда, что на то, что кампания будет проходить под знаком сближения с Западом. И казалось, что суть кампании будет в том, что наконец-то возникает возможность примириться друг с другом и начать сотрудничество. Но, как мы видим, даже запланированная встреча с Трампом, которая пришлась на начало избирательной кампании, то есть удачный период, была настолько бессодержательной и противоречащей сближению, что тематика примирения с Западом ушла сама собой.

А что тогда остается? Только тематика противостояния с Западом. И здесь, конечно, Путину нужно выглядеть главным организатором и главным вдохновителем этого противостояния во имя суверенитета. Война с Грузией, которая стала таким первым серьезным шагом в конфликте с Западом, хотя и не привела к серьезным противоречиям, но показала потенциальную возможность таких противоречий, которая потом была реализована вокруг украинских событий. И, конечно же, Путину надо забрать эту тематику себе, ему надо показать, что даже тогда, когда страной руководил Медведев, за этим стоял он.

Если рассматривать визит Путина как мероприятие в рамках его избирательной кампании, то он выглядит совершенно логично. Это проистекает из самого характера избирательной кампании и из тех сигналов, которые пытается российская власть вложить в основу своей новой информационной политики.

В нынешней экономической ситуации и в условиях, когда какие-либо перспективы выхода из экономического кризиса отсутствуют, удерживать власть прежними методами становится все труднее и труднее, поэтому главное – это, конечно, внутриполитическая повестка. И ею во многом определяются внешнеполитические шаги российской власти, начиная с вторжения в Крым.

Этот визит рассчитан, прежде всего, на внутреннюю аудиторию, но главное – это не противостояние с Майком Пенсом, который приезжал в Грузию недавно, даже если и есть какая-то мотивация, связанная с этим, она явно на третьем плане. Главное – это показать, что не Медведев, а Путин является главным организатором внешнеполитических событий. Всех, начиная с грузинской войны.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Путин еще во время службы в разведке плохо относился к украинцам и закладывал коллег

Ветеран разведки Василий Богдан рассказал о прошлом Владимира Путина

Беларусь выжимает выгоду из войны в Украине, а Путин устал от Лукашенко

Белорусский политолог Алесь Лагвинец рассказал Апострофу об отношениях Беларуси с Украиной и Россией

Путин одержал победу, ему чудовищно помог тот, кто раньше унижал - Андрей Пионтковский

Андрей Пионтковский в интервью Апострофу жестко раскритиковал Макрона за его поведение на встрече с Путиным и объяснил, почему Украине нельзя возвращать Донбасс силой