РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Золотая жила: почему Северной Корее выгоден конфликт в Сирии

Пхеньян помог разработать сирийское химическое оружие и программы баллистических ракет

Пхеньян помог разработать сирийское химическое оружие и программы баллистических ракет Любой выученный северокорейцами урок в Сирии, конечно, может пригодиться в будущих боях на Корейском полуострове Фото: EPA/UPG

Гражданская война в Сирии, которая началась в 2011 году, стала трагедией для миллионов. Но правящей элите КНДР этот конфликт во многом сыграл на руку. С 1960-х годов Северная Корея продавала оружие и технику в Сирию, оказывала и другие виды военной помощи. И что особенно важно: Пхеньян помог разработать сирийское химическое оружие и программы баллистических ракет.

Сердечные отношения

Сегодня Северная Корея, столкнувшись с санкциями ООН за ее продолжающееся ракетные и ядерные испытания, отрицает предоставление такой помощи Сирии. Все же, есть свидетельства, позволяющие предположить, что через подставные фирмы и по продуманной логистике материалы военного назначения из КНДР оказываются в Сирии, таким образом обогащая режим Кима. В ходе различных исследований эти предположения подтвердились. "Это золотая жила для Северной Кореи", - говорит Брюс Бехтоль, профессор политических наук Государственного Университета Сан-Анджело в Техасе. "Это лучшее, что случалось с Северной Кореей, и так будет продолжаться, пока Сирия не падет, что может случиться".

Пхеньян также поставлял войска и советников, которые приобрели ценный опыт в ходе сирийского конфликта. Любой выученный северокорейцами урок в Сирии, конечно, может пригодиться в будущих боях на Корейском полуострове.

"Корейские аналитики должны принимать во внимание то, как химическое оружие применялось в гражданской войне в Сирии, потому что это, скорее всего, будет испытательный стенд для будущих северокорейских действий в конфликте с Югом", - отметил Бехтоль еще в 2015 в своей исследовательской работе.

Северная Корея и Сирия имеют много общего. Они обе являются диктаторскими режимами и бывшими "клиентами" Советского Союза. Обоим грозят экономические санкции, введенные США, которые считают их государствами-изгоями, спонсирующими терроризм. Как таковые, они имеют сходные антиимпериалистические взгляды на мир, что их и связывает.

Эти связи оказались устойчивыми на протяжении десятилетий. Нынешние лидеры, сирийский президент Башар Аль-Асад и лидер КНДР Ким Чен Ын, поддерживают тесные отношения, зародившиеся благодаря их отцам Хафезу Аль-Асаду и Ким Чен Иру соответственно.

Частые визиты, теплые жесты между режимами в Пхеньяне и Дамаске добавляют им чувства братства. В то время как мир с ужасом отреагировал на последнюю химическую атаку в Сирии по мирным жителям, режим Кима проигнорировал трагедию, вместо этого направив теплые поздравления Асаду в годовщину создания правящей партии Баас. Центральное телеграфное агентство Кореи, управляемое государством, регулярно публикует такие заметки об отношениях между двумя странами. (Отсутствие шока у Пхеньяна не удивительно: перебежчики из Северной Кореи описали ужасающие химические опыты на политических заключенных в концентрационных лагерях.)

В 2014 году Сирия попросила Северную Корею проконтролировать президентские выборы. В конце 2015 года Сирия назвала парк в Дамаске в честь Ким Ир Сена.

Поставщик оружия

"Сирийцы часто посещают Северную Корею из-за сделок по продаже оружия, но эти события не имеют практически никакой огласки", - отметил Бехтоль. Но Пхеньян вынужден проявлять изобретательность, чтобы доставить товар своим клиентам. В 2012 году в докладе ООН говорится, что Северная Корея, несмотря на санкции, по-прежнему посылала оборудование, такое как комплектующие для артиллерийских орудий для Сирии. Однако КНДР делала это, используя "сложные методы", чтобы избежать перехвата, с учетом доставки товара по Китаю и Малайзии.

Перехваты кораблей дали представления о том, как производятся поставки из Северной Кореи в Сирию во время нынешнего конфликта. В 2013 году турецкие власти перехватили зарегистрированный в Ливии корабль, который направлялся в Сирию. В нем было оружие, боеприпасы и противогазы из Северной Кореи. Власти предполагают, что все должно было быть разгружено в Турции, а дальше отправлено по суше режиму Асада. В том же году в пригороде Дамаска Гуте в результате химической атаки погибли сотни мирных жителей.

В мае 2012 года власти Южной Кореи захватили грузовое судно, направляющееся в Сирию с северокорейскими ракетными частями. Судно было зарегистрировано в Китае.

И речь идет не только о морском транспорте. В сентябре 2012 года Ирак отказал в разрешении на прохождение воздушного пространства северокорейскому самолету, летящему в Сирию, из-за подозрения, что он перевозил оружие режиму Асада. В феврале доклад ООН показал, что северокорейские разведчики провели продажу радиооборудования для различных клиентов Малазийской компании под названием Glocom. Северная Корея также помогла Сирии построить ядерный объект, который Израиль уничтожил во время воздушного налета в 2007 году.

В 2013 году базирующийся в Лондоне сирийский наблюдательный совет по правам человека сообщил, что более десятка северокорейских пилотов были наняты Асадом для борьбы с дезертирством среди своих собственных пилотов. В прошлом году лидер сирийских повстанцев Асаад Аль-Зоуби заявил российским СМИ, что два северокорейских подразделения воюют от имени Асада, и назвал их "смертельно опасными".

Северокорейские советники также сыграли свою роль. Действительно, "учитывая историю северокорейско-сирийских отношений, было бы удивительно, если бы КНДР не направила небольшой контингент военных советников и инструкторов для помощи братскому режиму Асада в его борьбе против антиправительственных повстанцев", - написал политолог Александр Мансуров в конце 2013 года. В интервью в январе посол Сирии в Северной Корее Таммам Сулейман отрицал, что ученые и эксперты по оружию из КНДР помогали правительству в Дамаске в начале войны.

Стоит подчеркнуть, что Китай, который является главным торговым партнером Северной Кореи, кажется, все более убеждается в необходимости введения санкций в отношении его неугомонного соседа. Это может означать, что доход от продажи военного снаряжения становится все более важным для Пхеньяна. А значит, он будет бороться с повстанцами в Сирии, и такие симбиотические взаимоотношения между двумя режимами могут продолжаться в течение некоторого времени.

Оригинал

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Сирию делят на несколько частей: Россия и другие увязают в войне

Создание в Сирии зон безопасности может еще больше втянуть в конфликт Иран, Россию и Турцию. Эта миротворческая инициатива, по всей видимости, приведет к разделу Сирии на зоны влияния, а не к восстановлению ее территориальной целостности.

Россия и США готовят неприятный сюрприз "другу" Путина - частная разведка США

США и Россия создадут буферные зоны между армией Турции и силами курдов в Сирии, чтобы препятствовать столкновениям между ними, пишут в Stratfor

Ультиматум для Кремля: что будет между США и РФ после ракетного удара "Томагавками"

Иностранная пресса пишет о вероятных последствиях для российско-американских отношений последних событий в Сирии

Новости партнеров

Загрузка...