РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Суд ликвидировал Запорожский алюминиевый комбинат

Запорожский административный суд ликвидировал ЧАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат». Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.

Сообщается, что прокуратура в апелляционном порядке обжалует решение админсуда. Отмечается, что в 2012 году решением Хозяйственного суда Киева был расторгнут договор Фонда госимущества с одним из российских предприятий и возвращено в государственную собственность пакет акций комбината в размере 68% уставного фонда. После апелляционного и кассационного пересмотра дела в октябре прошлого года Высший хозяйственный суд Украины оставил это решение суда первой инстанции в силе. В ноябре прошлого года Днепровское территориальное управление Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку обратилось в Запорожский окружной админсуд с требованием ликвидировать комбинат на основании того, что активы предприятия меньше, чем установленный законом минимум возможного уставного фонда для акционерных обществ. В декабре прошлого года суд удовлетворил это требование, а государственный регистратор на основании решения суда внес в реестр предприятий сведения о том, что алюминиевый комбинат находится в процессе прекращения.

Прокуратура области обратилась к Днепропетровскому апелляционному админсуду с апелляционной жалобой на такое решение суда первой инстанции в связи с нарушением требований действующего законодательства во время его принятия. В частности, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в соответствии с законом не имела полномочий для обращения в суд с этого основания. Кроме этого, при рассмотрении дела не было учтено наличие у предприятия задолженности в сумме около 1,5 млрд грн. А это фактически нарушило законные права субъектов хозяйствования – кредиторов, которые имеют право на возмещение своих убытков.

Запорожский алюминиевый комбинат входил в объединенную компанию «Русский алюминий» («Русал») российского миллиардера Олега Дерипаски.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...