РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Бизнес

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Украина может обойтись без российского рынка, шантаж РФ уже не работает,‒ СМИ

Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем после встречи с министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым заявила о готовности восстановить трехсторонние переговоры между Брюсселем, Киевом и Москвой и попытаться найти «гибкое применение Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС».

Источники сообщают, что украинская и европейская стороны якобы договорились о невозможности дальнейшей отсрочки внедрения ЗСТ, но все еще допускают корректировки в этом вопросе, пишет издание Тиждень.ua.

Отмечается, что опыт показывает безрезультативность уступок в пользу Москвы в вопросах имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС. 12 сентября прошлого года в Брюсселе была достигнута договоренность между представителями Украины, ЕС и РФ, согласно которой в обмен на отсрочку вступления в силу экономической части Соглашения до 2016 года РФ воздержится от ограничений на украинские товары.

Таможенная статистика не зафиксировала никаких положительных последствий таких договоренностей. С другой стороны, экспорт украинских товаров в Россию в первые два месяца 2015 года ($0,6 млрд) сократился почти втрое по сравнению с июлем-августом 2014-го ($1,7 млрд) двумя месяцами, предшествовавшими брюссельским договоренностям, а также январем-февралем прошлого года ($1,6 млрд).

Сомнительно, что в случае вступления в силу Соглашения об Ассоциации без отсрочки и, соответственно, отмены Москвой льготных таможенных тарифов на украинские товары, спад нашего экспорта в РФ был бы значительно больше. Отмечается, что украинские товары вытесняют с российского рынка вследствие действия объективных и субъективных факторов.

Таким образом, к объективным относятся долгосрочная стратегия импортозамещения и недавняя девальвация рубля, которая снизила покупательную способность российских потребителей, а также вывод из строя ряда предприятий на Донбассе в результате боевых действий.

В то же время, к субъективным факторам относитяс продолжение необъявленной торговой войны против Украины, несмотря на якобы достигнутый в Брюсселе в сентябре 2014 года «компромисс», а также добровольный уход ряда украинских поставщиков с российского рынка из-за его непредсказуемости и ненадежности.

Однако согласно более ранним прогнозам, при сохранении существующих тенденций в двусторонней торговле доля России в украинском экспорте до конца 2015 года снизится до 10-12%, в то время как действительность превзошла эти ожидания, и доля России в экспорте из Украины сократилась до 10,1% уже в первые два месяца текущего года.

Издание высказывает точку зрения о том, что отсрочка или коррективы в осуществлении экономической части Соглашения об ассоциации не способны изменить эту долгосрочную тенденцию к потере отечественными производителями российского рынка. Минимум, который для этого нужен,это общая капитуляция в виде полного отказа от экономической части Соглашения и начало интеграции Украины в Евразийский союз.

Другие уступки не заставят РФ прекратить дискриминацию украинских поставщиков.

Подчеркивается, что попытки достижения очередных «компромиссов» являются только попыткой закрыть глаза на реальность, а затем уклониться от действенного компенсационного пакета, которого от ЕС сегодня действительно ждет украинская экономика.

Важным фактором является то, что инерционные попытки Москвы шантажировать Киев или Брюссель режимом доступа украинских товаров на российский рынок после трех с половиной лет перманентной торговой войны не имеют больше достаточных оснований. По доле в экспорте наших товаров российский рынок (10,1%) пока сопоставим с турецким (7,7%), китайским (7,4%) или египетским (6,7%), однако значительно менее перспективен с точки зрения полномасштабной зависимости от «политических капризов Кремля».

Украине и ее западным партнерам пора осознать, что распространенный стереотип о том, будто выбор между ЕС и Россией это выбор между ценностями и прагматикой, будущим и настоящим, не имеет ничего общего с действительностью. Зависимость Украины от торгово-экономических связей с Россией это уже не настоящее, а прошлое.

Соответственно, игры в «компромиссы» посылают Кремлю опасный сигнал о целесообразности продолжения давления на Украину и ЕС с целью принуждения к замораживанию экономической части Соглашения об ассоциации с полным отказом от нее и поглощением Украины Евразийским союзом.

Издание предполагает, что чем раньше Москва получит четкий и однозначный сигнал, что экономическая интеграция и ассоциация Украины с ЕС свершившийся факт, который не подлежит обсуждению, тем больше шансов закрыть эту тему, а затем убрать мотивацию для российского шантажа.

Ранее сообщалось, что Украина намерена поставлять НАТО свои приборы радиационной разведки.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...