РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперт рассказал, на сколько вырастут цены в Украине в следующем году

В следующем году экономика Украины может вырасти на 3%, а уровень инфляции составить 8%.

Такой прогноз в интервью «Апострофу» озвучил старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«Мы на 2016 год ожидаем рост ВВП на уровне 3%, инфляцию – порядка 8%. Но при этом мы ожидаем более серьезное падение экономики в текущем году. Следовательно, если у нас более глубокое падение в 2015 году, то это объясняет больший рост через год. Говоря о реалистичности, нужно понимать, какие допущения сделаны при составлении прогноза. Например, будет ли рост цен на мировом рынке на украинский экспорт, будет ли ожидаемый приток капитала, произойдет ли реструктуризация внешних долгов и когда стабилизируется ситуация на востоке страны»,‒ отметил он.

Кроме того, Александр Жолудь отметил, что эксперты пока не ожидают существенного улучшения внешнеэкономических условий для Украины.

«Например, если смотреть цены на металлы, то в прошлом году они упали и сейчас продолжают снижаться. Это негативно бьет по Украине. Также важно, что будет с ценами на нефть и нефтепродукты, так как их мы в основном импортируем, а значит, платим за них в валюте. Кроме того, цена газа привязана к мировой цене на нефть. По нашим прогнозам, упав до 50-60 $/баррель, стоимость нефти не будет больше снижаться. Но что важнее для нас, расти она также не станет»,‒ подчеркнул Жолудь.

«Еще одно допущение относительно внешней помощи. Думаю, финансовая помощь от МВФ и других финансовых доноров будет приходить, как это было анонсировано. Также большая вероятность того, что Украина сможет реструктуризовать свои долги в тех объемах, которые предусмотрены в меморандуме с МВФ, а это порядка $15,3 млрд за четыре года, из которых $5,2 млрд ‒ в 2015 году»,‒ добавил он.

Больше читайте в статье «Апострофа»: О росте цен, гривне и медленных реформах: прогноз экономиста.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...