РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Генпрокуратура уличила Клюевых в краже денег у детей

Экс-глава Администрации Виктора Януковича Андрей Клюев и его брат Сергей, который ныне является народным депутатом от "Оппозиционного блока", с помощью аферы получили ОАО "Завод полупроводников", а также сделали так, чтобы обслуживание кредита происходило за средства из госбюджета, которые должны были направляться детям и инвалидам.

Речь об этом идет в представлении Генпрокуратуры в Верховную раду по делу о привлечении к уголовной ответственности нардепа Сергея Клюева.

В документе говорится, что в 2007 года братья Клюевы решили принять участие в приватизации 74,99% акций ОАО "Завод полупроводников", однако подконтрольные им фирмы не имели на это права из-за отсутствия необходимых патентов и технологий. Аферисты приняли решение использовать для приватизации кировоградское ОАО "Силикон", которое на тот момент имело соответствующие патенты, однако не имело финансов для осуществления покупки.

Таким образом, в начале 2007 года Сергей Клюев договорился с представителем "Силикона" Геннадием Коганом о том, что после приобретения акций вышеуказанного завода Клюев и "Силикон" разделят их пополам.

Через подконтрольные Клюеву фирмы деньги для покупки "Завода полупроводников" были переведены в "Силикон", который позже и стал победителем аукциона. Позже Клюевы через подконтрольные себе фирмы заключили с "Силиконом" дополнительные соглашения, в результате которых последний попал в долги и уже не управлял приобретенным заводом.

Позже, используя свою австрийскую компанию "Актив Солар Холдинг ГмбХ", Клюевы стали акционерами "Завода полупроводников".

Вместе с тем, будучи нардепами, Клюевы договорились о выделении Укрэксимбанком 200 млн евро кредитов на развитие "Завода полупроводников" и создание вертикально-интегрированной компании по производству поликристаллического кремния.

После того как в марте 2010 года Андрей Клюев стал первым вице-премьером, через полгода он добился выделения Госагентством по инвестициям и развитию 200 млн грн "Заводу полупроводников" для погашения процентов по кредиту Укрэксимбанка. Однако таких денег в Госагентстве на тот момент не было, и Клюев добился перераспределения расходов госбюджета за счет средств из защищенных статей бюджета, предназначенных изначально для субвенций местным бюджетам на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям-инвалидам и временной помощи детям.

Как сообщал "Апостроф", на текущей неделе должен быть рассмотрен вопрос о снятии неприкосновенности с нардепов Клюева и Сергея Мельничука.

По материалам "Украинской правды"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...