РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Саакашвили добился отсрочки приватизации крупного предприятия Украины

Кабинет министров Украины отложит приватизацию "Одесского припортового завода" (ОПЗ), чтобы провести ее по новым правилам.

Об этом в Facebook написал глава одесской ОГА Михаил Саакашвили.

"После позавчерашнего заседания нашего общественного совета, также как и вмешательства западных дипломатов, сегодня правительство Украины объявило, что не будет приватизировать одесский припортовый завод, как первоначально планировалось, а так как мы и рекомендовали, возьмет больше времени и наймет международных консультантов", написал Саакашвили.

По его словам, этого решения не достаточно.

"Сегодня завод контролируют олигархи, и правительство обязано поменять наблюдательный совет и директора. Только тогда можно будет поверить, что олигархи утратили влияние и завод вернулся народу Украины. Приватизация старым методом была коррупцией, но сохранение правления предприятием тем же методом как сегодня не меньшая коррупция", отметил третий президент Грузии.

Стоит отметить, что в ходе заседания Кабмина премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что не может допустить занижения стоимости ОПЗ в ходе приватизации.

"Я не могу допустить старых правил игры при приватизации объектов государственной собственности … Мы должны идти по высоким стандартам приватизации и привлечения настоящего инвестора. Чтобы ФГИ получил реального инвестора, нам необходимы сильные инвестиционные менеджеры и консультанты, которые по всему миру помогут нам привлечь инвестора и взять за этот объект не $500 млн, как определена стартовая стоимость", - цитирует премьера "Интерфакс-Украина".

Премьер добавил, что необходимо внести изменение к законодательству о приватизации и оценочной деятельности.

"Действующее законодательство предусматривает продажу 5% на бирже. Это означает только одно: что реальный инвестор не придет, а товарищи со старыми олигархическими связями собьют нам всю прозрачную и публичную приватизацию", отметил Яценюк.

По словам премьера, внесенные в Раду законодательные инициативы предполагают реализацию пакета через международно-признанную биржу, или продажу ФГИ сразу всех акций предприятия.

"Когда речь идет о дополнительных $200 млн и разнице в два месяца, то я лучше два месяца подожду и получу дополнительные $200 млн", резюмировал он.

Как сообщал "Апостроф", фонд госимущества Украины (ФГИ) рассчитывает, что Одесский припортовый завод удастся продать за минимум $0,5 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...