РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Зама Яресько обвинили в лоббировании интересов производителей дешевых сигарет

Заместитель министра финансов Украины Елена Макеева лоббирует интересы табачной компании "Империал Табакко".

Об этом Цензор.НЕТ сообщил один из членов межведомственной рабочей группы, созданной 17 декабря, которая должна подготовить предложения по Налоговому кодексу и непосредственно по государственному бюджету.

Как отметил источник, в пятницу, 18 декабря, велась активная дискуссия по вопросу повышения акцизов. Правительство предлагало повысить акцизы на алкогольные напитки на 100%. В результате было принято решение повысить их всего на 50%.

Что касается акцизов на сигареты, то, как уверяет источник, лично Макеева лоббировала схему о том, чтобы повысить ставку акциза: как специфическую, так и адвалорную (ставка таможенной пошлины, начисляемая в процентах к таможенной стоимости облагаемого товара, — ред.). Адвалорную ставку она предлагала повысить сначала до 20%, а потом до 15%. В этом вопросе мнения рабочей группы разделились. Большинство считает, что нельзя повышать адвалорную ставку, потому что в таком случае все бремя акцизного налога переносится на сегмент дорогих сигарет, а цена на дешевые сигареты упадет еще больше, так как общая акцизная нагрузка на них будет снижена.

Макеева мотивирует свое мнение тем, что сигареты якобы являются стратегическим продуктом и должны иметь социальную нишу.

"По ее мнению, как существует социальный хлеб, так должны существовать и социальные сигареты. Это противоречит канонам международных организаций, в том числе по борьбе с курением", — отметил член рабочей группы.

Он считает, что в этом рассматривается лоббирование интересов одного из производителей сигарет, в частности, фирмы "Импераил Табакко", которая работает в самом дешевом сегменте.

Позиция премьер-министра Арсения Яценюка в вопросах акциза однозначна.

"Его особо не интересуют схемы. Он хочет, чтобы акцизы повысились, что таким образом закроет дыру в бюджете", — отметил собеседник.

Вчера, 20 декабря, дискуссии по поводу акциза не было. Обсуждение этого вопроса перенесено на сегодняшнее заседание рабочей группы, которое состоится вечером.

Сегодняшнее заседание должно стать последним. Созданный рабочей группой законопроект должен быть внесен в парламент утром 22 декабря и быть принят в первом чтении. После рассмотрения в комитетах вечером он должен быть принят в целом. В среду на его базе должен быть сверстан проект госбюджета. По словам источника, у спикера парламента Владимира Гройсмана четкая позиция, что бюджет должен быть принят в четверг, 24 декабря.

Также источник подтвердил ранее обнародованную Гройсманом информацию о договоренностях, которых удалось достигнуть рабочей группе.

Так, он отметил, что законопроект по Налоговому кодексу № 3630, который был предложен Кабмином, не будет принят в этом году. Максимум — его примут за основу с последующей доработкой в первом квартале 2016 года. Бюджет-2016 будет построен на базе ныне действующего Налогового кодекса, после внесения в него определенных изменений.

Единый социальный взнос будет на уровне 22% (против 31%, который существует в этом году).

Упрощенное налогообложение сохраняется для малого и среднего бизнеса. Для третьей группы предложено уменьшить порог с 20 млн в год до 5 млн.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Бизнес Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...