RU  UA  EN

вторник, 22 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Бизнес

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

22 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Изменение зеленых тарифов ухудшит отношение инвесторов к Украине и нанесет урон бюджету - эксперт

Если Украина изменит зеленые тарифы, страну ожидают иски в международный арбитраж, которые Украина проиграет и получит убытки для госбюджета.

Об этом заявил председатель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Александр Козакевич, комментируя заявления представителей власти о необходимости ретроспективных зеленых тарифов, передает Delo.

"У нас большинство компаний, которые инвестируют в Украину в последнее время, имеют иностранный капитал. И все, кто имеют иностранный капитал, имеют право обратиться в арбитраж. И по большому счету, те средства, которые якобы государство сможет сэкономить, снизив зеленый тариф, полностью лягут на бюджетные выплаты по результату этих арбитражей. Таким ярким примером является Испания, когда изменила свои условия стимулирования производства из возобновляемых источников энергии. Проигрышные суды. Сейчас там 46 исков в арбитражных судах от иностранных инвесторов к правительству Испании. И из них 11 прошли, и общие потери около 300-350 млн евро. Это только по 11. Когда закончатся другие, я думаю, сумма убытков будет увеличена в 4 раза, то есть это миллиардные убытки для государственного бюджета. Поэтому здесь прогнозировать нечего. Все, что сэкономится, затем вернется в один год решением арбитража", — пояснил Козакевич.

По его мнению, такое решение негативно скажется на развитии альтернативной энергетики в Украине. В частности, он привел пример европейских стран, где после ретроспективных изменений зеленого тарифа инвестиции в отрасль в течение пяти следующих лет снижались до нуля.

"Но мы понимаем, что это страны Евросоюза, так или иначе там какие-то договоренности все равно бывают. А что касается Украины, то это может просто закрыть окно для инвесторов не только в отрасль возобновляемых источников энергии, а в другие отрасли будут очень неохотно заходить в Украину. И те амбициозные планы, которые озвучивал премьер-министр по привлечению в течение следующих 5 лет привлечь 50 млрд долларов в качестве инвестиций, они становятся настолько туманными, что в это не верится", — пояснил Козакевич.

Он также отметил, что инвесторы будут очень осторожно инвестировать в украинские проекты и закладывать высокие риски. "Если правила игры начинают менять, инвестор это видит, он закладывает очень высокие риски, возвращение его капитала он закладывает очень большой процент", — сказал Козакевич.

Напомним, законодательством Украины гарантировано сохранение "зеленых тарифов" на неизменном уровне до 2030 года с целью стимулирования инвестиций в производство электроэнергии из возобновляемых источников.

Ранее экс-заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Сергей Чех высказал мнение, что просмотр зеленых тарифов нарушает законодательство Украины и станет плохим сигналом для инвесторов.

Новости партнеров

Загрузка...