RU  UA  EN

среда, 20 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.05
Бизнес

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

20 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Инвесторы оценили судебные риски конкурса по углеводородным участкам - СМИ

Иностранные инвесторы опасаются участвовать в конкурсе по недрам в Украине из-за решений судов, отменяющих их результаты, считают эксперты. В Верховной Раде обсудили результаты конкурса по углеводородным участкам, а также перспективы наращивания добычи газа в Украине.

Об этом сообщило РБК-Украина.

В дискуссии приняли участие народные депутаты, заместители министров энергетики и защиты окружающей среды и финансов, представители Агентства США по международному развитию (USAID) и Украинско-американского делового совета (USUBC), а также Ассоциация газодобывающих компаний Украины. Эксперты признали конкурс СРП на девять участков на суше конкурентным и прозрачным, о чем свидетельствуют результаты и уровень привлеченных инвесторов.

Представитель USUBC Михаил Даценко отметил, что судебные тяжбы вокруг конкурса будут иметь негативные последствия для репутации Украины и отпугнут потенциальных инвесторов.

"Компании, эксперты, представители посольств сказали – это просто замечательно, что в Украине наконец-то начинается нормальный процесс, когда все довольны результатами и никто ничего не оспаривает. Приехал сюда и узнал, что был суд. К сожалению, в Украине есть репутация среди инвесторов, что могут быть судебные процессы" - прокомментировал он иск Укрнефтебурение (бенефициары Коломойский, Хомутынник) к Кабмину и Министерству энергетики.

Факторы риска, связанные с судебными процессами вокруг конкурса СРП, назвал председатель подкомитета по вопросам газовой, газотранспортной отрасли и политики газоснабжения комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Жупанин.

"Стабильность, отсутствие каких-то таких вещей... обжалований определенных соглашений результатов конкурсов. Когда инвестор видит, что не может рассчитывать на справедливое судебное разбирательство или есть риски. Не всегда могут рассчитывать на объективное разбирательство. И именно реформа судебной системы, правоохранительной системы в комплексе – это реформы, которые нужны Украине, чтобы повысить уровень доверия", - подчеркнул нардеп.

3 октября Окружной админсуд Киева вынес решение в пользу ЧАО ДК Укрнефтебурение Игоря Коломойского, которым отменил результаты конкурса на заключение соглашения о разделе продукции на Зиньковскую площадь.

Основанием для отмены стала отмена судом положения конкурсных условий, позволяющего участвовать в конкурсе компаниям, специально созданным для проекта, при наличии гарантии материнской компании.

Как отметили на круглом столе эксперты, в проведенных конкурсах СРП на 9 участков большинство участников были именно SPE. Среди победителей конкурсов также значительная часть компаний является SPE (Захиднадрасервис - ООО ВЕЛЛ КО, Sigma Bleyzer и Aspect Energy - Ukrainian Energy LLC, Vermilion Ukraine Exploration B.V., ООО ГеоАльянс Партнерство - Geo Alliance Partnership B.V., а также ДТЭК в лице Oil&Gas Overseas Trading B.V. и Нефтегазэксплуатация). Во всех проведенных в Украине конкурсах на заключение СРП также в основном участвовали SPE, включая такие международные компании как Shell, Exxon Mobil, Nafta.

По мнению экспертов, огромная территория Украины будет заморожена на время судов и недоступна для добычи природного газа. Цели по наращиванию добычи газа будут не достигнуты.

Новости партнеров

Загрузка...