РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Аграрии рассказали о пагубности налоговых льгот для крупных сельхозпроизводителей

Льготное налогообложение в аграрном секторе ведет к переделу рынка в пользу крупнейших агрохолдингов и оставляет сельских жителей без средств к существованию.

Об этом заявил директор фермерского хозяйства "Лайф Инвест" Юрий Гнатюк.

По его мнению, действующий налоговый режим лишает работы сельских жителей, снижает поступления средств в местные бюджеты, в то время как корпорации выводят сверхдоходы за рубеж.

"Назовите хотя бы одну страну, кроме колониальной латифундистской Африки, Украины, России и Молдовы, где есть большие корпорации в сельском хозяйстве. Таких нет. Такие корпорации возникают именно потому, что у нас почти не платят налоги. Когда в Польше средняя урожайность 70 ц с га, в Украине — 43 ц с га. Но поляк платит налоги из расчета примерно 3 т с га, а украинцы фактически ничего не платят. Налогообложение, естественно, должно быть, иначе не откуда брать ресурсы для развития громад. А большие корпорации — это геноцид украинского села. Пусть лучше будет 100 маленьких фермеров, и у них будет урожайность 35 ц с га, но они будут обогащать свои семьи, село и область. А при больших корпорациях, когда три человека обрабатывают 3 тыс. га, деньги будут уходить за границу", — отметил Гнатюк.

Он добавил, что часть средств, полученных от отмены льготного режима налогообложения в аграрном секторе, целесообразно направлять на развитие инфраструктуры на местах.

"Общая система налогообложения была бы целесообразна при условии, если значительная часть средств будет оставаться на местах", — подчеркнул аграрий.

2 июля Верховная рада Украины будет рассматривать вопрос перевода сельскохозяйственного сектора на общий режим налогообложения. Эта норма является обязательным условием сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом.

По оценке представителя МВФ в Украине Жерома Ваше, налоговые льготы для сельхозпроизводителей обходятся бюджету в 30 млрд грн, при этом наибольшую выгоду от льгот получают крупные животноводческие и аграрные холдинги.

Как сообщается в статье "Между МВФ, дефолтом и аграрным лобби", опубликованной в "Экономической правде", сохранение льготного налогообложения для представителей аграрного сектора заблокирует помощь МВФ и поставит Украину в положение Греции.

Льготное налогообложение для сельхозпроизводителей действует в Украине с 1998 года и включает в себя фиксированный сельхозналог, аккумуляцию сельхозпредприятиями средств НДС, а также поддержку животноводческих хозяйств за счет перечисления НДС перерабатывающих компаний.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесАграрный сектор Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...