РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Коломойского назвали заниженным долг «Нафтогаза» перед «Укрнафтой»

ПАО «Укрнафта» считает заниженным денежный эквивалент задолженности НАК «Нафтогаз Украины» перед «Укрнафтой». Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Укрнафты».

По ее данным, при расчете задолженности за поставленный газ НАК опиралась на цены, установленные Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

«Однако эту стоимость нельзя использовать при расчете по двум причинам»,– отмечает «Укрнафта».

Во-первых, в 2006-2007 гг. цены на природный газ ПАО «Укрнафта», как отмечается в сообщении компании, законом не регулировались.

«Соответственно, цены на такой газ НКРЭКУ не устанавливались и не могли устанавливаться. В данном случае речь идет о почти 3,5 млрд кубометров газа»,– подчеркивается в сообщении.

Во-вторых, постановления НКРЭКУ об установлении цен на газ, добытый ПАО «Укрнафта» в 2008-2011 гг., были отменены в судебном порядке.

«Суды установили, что эти цены не были экономически обоснованными и справедливыми, а НКРЭКУ нарушила закон, утвердив их в размере ниже себестоимости. Судом было также подтверждено, что у ПАО "Укрнафта" существует гарантированное законом право на получение справедливой компенсации за добытый газ»,– отмечается в сообщении.

«Расчет НАК "Нафтогаз Украины" своих обязательств с привязкой к ценам НКРЭКУ указывает на попытку ввести в заблуждение потенциальных инвесторов, органы государственной власти и общество в целом. Подобные действия не способствуют улучшению ситуации в нефтегазовой отрасли Украины»,– резюмирует компания.

Напомним, 27 марта «Нафтогаз» опубликовал аудированную отчетность за 2012-2013 гг. В документе компания оценивает задолженность перед ПАО «Укрнафта» за якобы потребленный населением природный газ в объеме 10,1 млрд кубометров в 3,753 млрд грн.

Контрольный пакет акций «Укрнафты» принадлежит государству в лице «Нафтогаза», а миноритарный пакет – структурам, близким к владельцу группы «Приват» Игорю Коломойскому.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...