РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Глава «Нафтогаза» рассказал, что заставило Россию снизить цену на газ

Реверсные поставки газа из стран Европы единственная причина, почему «Газпром» снизил для Украины цену на голубое топливо. Об этом сказал председатель правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в эфире Радио Свобода.

По его мнению, Украина должна продолжать увеличивать реверсные мощности поставки газа.

«Стратегия, которую мы предлагаем правительству,очень проста. Как бы не развивались отношения с "Газпромом", нам нужно продолжать увеличивать реверсные мощности, использовать их в целесообразном объеме и всегда иметь альтернативу. Единственная причина, почему появилась эта низкая цена со стороны Российской Федерации,они понимают: если не будут конкурировать очень быстро их газ будет заменен европейским газом полностью»,сказал Коболев.

Кроме того, Коболев заявил, что цена газа для населения будет составлять 5 тыс. грн за тысячу кубометров.

«Последнее увеличение цены... все же предполагает, что средняя цена, которую потребитель будет оплачивать, примерно составляет 5 тыс. грн»,отметил Коболев.

Вместе с тем, глава «Нафтогаза» отметил, что цена в 5 тыс. грн это все равно кардинально меньше, чем та цена, по которой Украина импортирует газ из любого источника.

Ранее сообщалось, что «Нафтогаз Украины» и «Газпром» 1 апреля подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа, которое предусматривает продление действия ключевых элементов Брюссельских договоренностей до конца июня 2015 года.

Этим дополнением продлевается действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. Цена для «Нафтогаза» во ІІ квартале составит $247,18 за 1 тыс. кубометров.

Ранее министр энергетики РФ заявлял, что предварительная цена газа для Украины во ІІ квартале без скидки составит $348 за 1 тыс. кубометров.

Как сообщалось, 31 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о предоставлении Украине скидки на газ во ІІ квартале в размере экспортной пошлины, но не более чем $100.

По материалам: Радио Свобода

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...