РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Бизнес

Новости партнеров

Загрузка...

​«Газпром» предложил «Нафтогазу» отдельный контракт по Донбассу

ОАО «Газпром» предлагает НАК «Нафтогаз Украины» провести специальные переговоры о возможности заключения отдельного прямого контракта на поставку голубого топлива на Донбасс. Об этом в среду заявил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает «Интерфакс».

«Единственный вопрос, который является проблемным (в отношениях с Украиной – ред.), связан с поставками газа на юго-восток. С начала года по состоянию на 21 апреля "Газпром" направил потребителям юго-востока 554,6 млн кубометров газа»,– сказал Миллер.

В то же время он подчеркнул: «Сумма задолженности "Нафтогаза" по этим поставкам достигла $174,2 млн. Этот вопрос должен стать предметом специальных переговоров, и думаем, что целесообразно рассмотреть возможность заключения отдельного прямого контракта "Газпромa" на поставку газа на юго-восток».

Вместе с тем, Миллер также подчеркнул, что предоплата, полученная от «Нафтогаза Украины» за поставки газа в апреле, с учетом остатка от предоплаты за март составила $75,85 млн. В апреле по заявкам «Нафтогаза» поставлено 180,7 млн кубометров газа.

«Все спорные вопросы, за исключением задолженности за газ, поставленный "Нафтогазу" в прошлом году, решены. Текущие поставки газа регулируются исключительно действующим контрактом от 2009 года. Скидка на газ, предоставленная правительством РФ, и решение не предъявлять штрафы по условию "бери или плати" не требуют подписания каких-либо дополнительных документов»,– добавил Миллер.

Как сообщал «Апостроф», премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал о том, что Украина сэкономила на поставках газа в 2014 году $3,4 млрд в результате налаживания реверсных поставок и снижения цены на российский газ.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в апреле Украина втрое увеличит импорт газа из России. В свою очередь, Миллер заявлял, что Россия привяжет цены на газ для Украины к ценам в соседних странах.

Напомним, сегодня Европейская комиссия уведомила ОАО «Газпром» о претензиях, связанных со злоупотреблением доминирующим положением компании на европейском рынке газа.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...