РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Российские нефтяники закладывают цену в $80

Нефтяники России закладывают в свои планы на ближайшие три-четыре года стоимость барреля «черного золота» на уровне $80.

На этой неделе цена нефти марки Brent впервые с конца декабря 2014 года поднялась выше отметки $65. Однако через несколько лет может произойти новый обвал котировок в связи с выходом на рынок крупных объемов нефти из Ирана, Ирака и Ливии.

«Наши стратеги рассчитали, что Саудовская Аравия в альянсе с Кувейтом и ОАЭ (именно эти страны, в первую очередь СА, играли на понижение нефтяных цен.«Газета.Ru») выбили с мирового рынка 1–1,5 млн баррелей добычи в сутки»,сообщил «Газете.Ru» источник в одной из ведущих российских нефтяных компаний.

Низкие цены заставили владельцев высокозатратных проектов сворачивать производство.

Удар в первую очередь пришелся на американские сланцевые проекты, для которых цена безубыточной добычи составляет $63 за баррель, и канадские проекты по добыче из нефтеносных песков (точка безубыточности $51).

Стоит отметить, что низкие цены на нефть приводят к сокращению инвестиций в добывающие проекты (по словам источника, только мировые нефтяные мейджоры в этом году сокращают капитальные затраты на 15–20%), что ведет к сокращению добычи и снижению предложения на рынке. Это, в свою очередь, толкает цены вверх.

Однако через несколько лет может случиться новый обвал нефтяных котировок из-за возможного перенасыщения рынка.

«Низкозатратные проекты Ирака способны дать дополнительно 2–3 млн баррелей добычи в сутки,рассказывает источник.Ливия, при условии что ситуация в стране стабилизируется,еще 1 млн баррелей, Иран дополнительно 3–4 млн баррелей в сутки»,говорит собеседник.

В ближайшее время все будет зависеть от ситуации в Йемене. Российские эксперты считают, что если не произойдет обострения конфликта, цены на нефть вряд ли смогут продолжить восходящее движение.

Как сообщал «Апостроф», 23 апреля мировые цены на нефть после недавнего снижения снова начали расти из-за продолжения бомбардировок Йемена.

В апреле Bloomberg составил карту победивших и проигравших от обвала цен на нефть.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...