РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Планы "Газпрома" прекратить транзит через Украину сочли нереальными

В России шансы проекта газопровода Кремля "Турецкий поток" на выход за пределы Турции в Евросоюз оценили как крайне низкие.

Об этом говорится в статье российского издания "Коммерсант".

Так, заключить контракты на прокладку третьей и четвертой ниток газопровода через Черное море, необходимых для заполнения трубы в Европе, для "Газпрома" стало почти невозможно, поскольку одна из ключевых стран сухопутного маршрута, Македония, жестко связала перспективы проекта с одобрением ЕС.

В частности, премьер-министр Македонии Никола Груевский заявил в интервью местному изданию Press24, что страна будет участвовать в проекте только после того, как Россия и ЕС придут к соглашению относительно проекта.

"Миновать Македонию газопровод в нынешнем варианте не может. Для самой страны проект не слишком интересен. Она потребляет всего лишь около 150 млн кубометров газа в год, получая его из России. Но российский газ слишком дорог (цена действительно одна из самых высоких в Европе — более $500 за 1 тыс. кубометров.— ред.), и власти Македонии планируют получить доступ к газопроводу TAP, по которому в Южную Европу будет поставляться азербайджанский газ", — отмечается в статье.

По словам экспертов, в результате небольшая страна, мнением которой о проекте до сих пор никто всерьез не интересовался, может сыграть серьезную роль и повлиять на заморозку проекта в целом.

"Россия же теоретически может обойтись и без Македонии, проложив трубу из Греции сразу в Южную Италию или воспользовавшись проектом Eastring для доставки газа в Баумгартен. Но это очень сложный вариант, поскольку он требует запуска крупного Трансбалканского газопровода, в котором не участвует "Газпром", в реверсном режиме", — пишет издание.

В такой ситуации эксперты все активнее сомневаются, что у "Турецкого потока" вообще будет сухопутная часть за пределами Турции.

Источники издания предположили, что в данной ситуации "Газпром" ограничится в лучшем случае прокладкой двух ниток газопровода через Черное море в Турцию.

Но в любом случае для реализации проекта "Газпрому" необходимо достигнуть договоренности и наладить отношения с Европейским союзом.

Как сообщал "Апостроф", российский газовый монополист — компания "Газпром" приступила к началу строительства морского участка газопровода "Турецкий поток".

В свою очередь, глава Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев считает заявление России о строительстве "Турецкого потока" блефом.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...