РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Газовые переговоры с Россией: Украина при наполнении ПХГ обойдется малым

Официальные переговоры по газовым вопросам в формате Украина — Европейский союз — Россия, которые проходили в Вене, закончились безрезультатно, но они могут продлиться допоздна в неформальной обстановке.

Об этом сообщил источник "Апострофа".

Официально участникам встречи — профильным министрам Украины, России и Еврокомиссии — не удалось согласовать ни один из вопросов, касающихся цены газа для Украины, а также объемов закупки и транзита в страны ЕС.

"Газовые вопросы будут обсуждаться сегодня (30 июня) в неформальной обстановке. Возможно, допоздна. Украинская сторона настаивает на том, чтобы действующие условия поставок газа были продлены до конца марта 2016 года; Россия хочет, чтобы Украина гарантировала определенные объемы закупки газа, а Евросоюз интересует лишь стабильность транзита", — сообщил источник.

Сколько газа Украина планирует закачать в хранилища до начала отопительного сезона, пока неизвестно. Однако можно предположить, что его количество к октябрю не будет доведено с теперешних 12 до 19 млрд кубометров. Такой запас для гарантий транзита газа Украина собиралась сделать лишь при условии цены российского газа в районе $200.

"Говорить о 19 млрд кубометров можно только с точки зрения экономических условий — если цена будет меньше $200 и мы получим поддержку от европейского банка", — заявлял министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин еще 22 июня. Скорее всего, Украина ограничится минимальным объемом в 16 млрд кубометров.

При этом с экономической точки зрения будет не важно, где покупать газ — в России или в Европейском союзе, поскольку цены будут практически одинаковы.

По мнению ведущего эксперта энергетических программ Центра Разумкова Сергея Дяченко, если бы удалось договориться о цене в районе $200, то выгодно было бы и увеличить объем закупки газа.

"Это достаточно выгодная цена", — отметил эксперт. Однако по предложенным РФ условиям Украина наверняка сократит закупку, причем поставки будут идти как из ЕС, так и из РФ.

"Наверняка мы ограничимся 16-17 млрд кубометрами газа в ПХГ на начало отопительного сезона. Этого нам будет достаточно. Россия настаивает на 19 млрд, поскольку перестраховывается. Если одновременно и в России, и в Европе зимой температура упадет до минус 20, и такая ситуация будет длиться две недели, то у "Газпрома" просто не будет хватать газа. Что касается покупки, то по европейскому направлению мы не сможем закупить необходимый объем газа, поскольку у них нет столько свободного ресурса. Нам надо будет закупать газ и в России", — отметил Дяченко.

Как сообщал "Апостроф", 29 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о поставках в III квартале газа в Украину по цене $247,18 за 1 тыс. куб. м.

Подробнее читайте в статье "Апострофа": Не сторговались. Российский газ будет стоить дороже, чем ожидала Украина.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...