РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

РосСМИ узнали, что "Нафтогаз" предложил "Газпрому"

"Нафтогаз Украины" предложил "Газпрому" вернуться к применявшейся до 2013 года схеме, когда тот авансом перечисляет украинской компании платежи за транзит газа в Европу, а украинская сторона данными деньгами расплачивается за заполнение собственных хранилищ.

Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

По словам собеседников издания, Украине не удалось получить финансирование из Европы для заполнения хранилищ газа перед зимой. Данная идея не была поддержана ни одной газовой компанией Европы.

В "Газпроме" и "Нафтогазе" отказались комментировать возможность возврата к авансовой схеме.

Источник, близкий к "Нафтогазу", заявил, что компания в Минске поднимала и тему приостановки действия условия take-or-pay в контракте на покупку газа "Газпрома" до решения Стокгольмского арбитража (ожидается в 2016 году, украинская сторона, в частности, хочет оспорить take-or-pay). По контракту, "Нафтогаз" должен выбирать 42 млрд кубометров газа в год, но в 2014 году он приобрел 14,5 млрд кубометров, а в этом, видимо, купит менее 10 млрд кубометров. "Газпром" требует от украинцев в арбитраже около $27 млрд за невыполнение take-or-pay в 2012-2014 годах.

Источник издания считает, что решение о выдаче аванса "Нафтогазу" наверняка будет принимать высшее руководство России.

"В любом случае это будет шаг навстречу Украине, хотя и для "Газпрома" это вариант неплохой, поскольку позволит без особых затрат обезопасить зимние поставки в Европу",— считает он.

В то же время источники считают, что в отличие от аванса по транзиту на отмену take-or-pay в контракте "Газпром" точно не согласится.

Как сообщал "Апостроф", Украине на данный момент не хватает денег, чтобы закупить газ в объемах, достаточных для комфортного прохождения зимнего периода.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...