RU  UA  EN

вторник, 15 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Бизнес

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

15 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​ТЭС закупают уголь по более высоким ценам, чем заложено в формуле "Роттердам+" – эксперт

Цена угля на мировых рынках растет, при этом цена в Украине по текущей методике расчета (Роттердам+) составляет сегодня 2113 грн. в связи с 12-месячным лагом, предусмотренным формулой.

Такое мнение высказал президент Энергетической Ассоциации Украины Василий Котко, комментируя решение правительства о кредите в сумме 2 млрд. грн. для ГП «Энергорынок» (Распоряжение КМУ от 18.10.2017 «О мерах по стабилизации работы энергогенерирующих компаний тепловых электростанций»).

«Формула «Роттердам+» - там цена угля закладывается по прошлому году, по стоимости угля на рынках в прошлом году. Сейчас стоимость угля на реальных рынках подскочила, генерация закупает уголь по гораздо более высоким ценам, чем заложено в тарифе. Закупки идут по 100 долларов и выше за тонну, а заложено по формуле «Роттердам+» -около 80 долларов за тонну. В этой ситуации – зима близко – нужно найти источники, за счет чего закупать уголь и решать другие проблемы (у генерации свои проблемы, а у атомщиков - свои, если идет недофинансирование). И вот в связи с этим такое решение правительства. Это решение - закрыть проблему сейчас. Кредит «Энергорынку» - это временный выход из сложившейся ситуации», - отметил эксперт.

По его словам, долги перед тепловой генерацией накапливаются годами, и у тепловых станций нет ресурсов для закупки топлива.

«Образовался долг в результате неплатежей. Не стопроцентные платежи, за большой период времени долги растут. Тут и бюджета долги, и коммунальных предприятий, они накапливаются, генерация не получает средств», - отметил Котко.

Эксперт подчеркнул, что в Украине сегодня значительный дефицит угля, который ТЭС должны закупить для успешного прохождения осенне-зимнего сезона.

Напомним, 18 октября на заседании КМУ было принято Распоряжение «О мерах по стабилизации работы энергогенерирующих компаний тепловых электростанций». Документ предусматривает получение кредитов ГП «Энергорынок» в сумме 2 млрд. грн. для погашения задолженностей перед тепловой генерацией. Таким образом, государство нашло решение не в увеличении тарифа для ТЭС, а в частичном возвращении долгов перед генерирующими компаниями. По состоянию на 01.10.2017 задолженность ГП «Энергорынок» перед предприятиями ГК ТЭС составила 9,3 млрд. грн.

3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на усредненных котировках угольного хаба ARA (Роттердам) за 12 месяцев на момент расчета + доставка в украинский порт.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесЭнергетика
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...