РУС. | УКР.

вторник, 21 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Кабмин разрешил "Энергорынку" отсрочить выплату 2 млрд грн

Кабинет министров Украины разрешил ГП "Энергорынок" получить годовую отсрочку (до 1 мая 2019 года) по погашению 2 млрд грн кредита от Ощадбанка, что позволит энергогенерирующим компаниям тепловой генерации частично решить проблему нехватки оборотных средств.

Соответствующее решение было принято 14 марта в ходе заседания правительства. Ранее срок погашения кредита (1,66 млрд грн.) был утвержден до 1 мая 2018 года.

В Кабмине отмечают, что возвращение авансовых средств до 1 мая может негативно повлиять на финансовое состояние предприятий и качество подготовки к осенне-зимнему периоду 2018/2019 годов.

Как сообщил коммерческий директор ПАО "Донбассэнерго" Олег Ларионов, задолженность ГП "Энергорынок" перед тепловой генерацией составляет 10 млрд грн.

"Нам, тепловой генерации, должны 10 миллиардов за отпущенную электроэнергию. 2 миллиарда в начале года отдал ("Энергорынок" - ред.), осталось условно 8 еще миллиардов. А вот кредитов сейчас (у тепловой генерации – ред.) на 5 миллиардов. Естественно, нам "оборотки" не хватает", - отметил Ларионов.

По его словам, такое решение является правильным, поскольку компания не может рассчитаться по предоставленному "Энергорынку" кредиту в течение ближайших двух месяцев.

"Мы считаем, надо разбить оплату на определенный период. Но не в эти два месяца. У нас на ремонт останавливается в мае Славянская ТЭС (а она у нас, к сожалению, сейчас одна, после того, как Старобешевская ТЭС осталась на неконтролируемой территории). И средств на финансирование у нас вообще месяц будет "ноль". Это зарплата и другие условно-постоянные затраты, которые мы должны платить, те же ремонты", - уточнил коммерческий директор.

По его словам, для компании критично продление возможности оплаты средств "Энергорынку" до конца года.

"Мы не то, что взяли и постоянно пользуемся, мы еще и погашаем, когда есть возможность", - отметил Ларионов.

При этом он рассказал, что использование кредитной линии не является беспроцентным для тепловой генерации и не ложиться в тариф.

"Это процентные кредиты, на конкурсной основе. Мы за пользование деньгами платим по разным кредитам от 14 до 18%. Это просто идет удержание с нашего тарифа. Оно в цену не закладывается. Давления на конечного потребителя в этом нет. Условно, вы получили зарплату, взяли кредит, и со своих денег заплатили проценты. за пользование этими деньгами мы платим ежемесячно, "Энергорынок" с нас удерживает, и на ОРЦ они не влияют вообще", – резюмировал коммерческий директор ПАО "Донбассэнерго".

Напомним, в соответствии с распоряжением КМУ от 24.07.2015 № 765, ГП "Энергорынком" привлечен кредит 2 млрд. грн. у государственного Ощадбанка с последующим направлением средств генерирующим компания (ТЭС и ТЭЦ) в качестве авансов на возвратной основе исключительно для закупки угля.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесЭнергетика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...