RU  UA  EN

четверг, 18 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.80
Бизнес

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Новости

18 июля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Европейское СМИ заявило про рейдерскую атаку Коломойского на украинский энергорынок

Самым актуальным вопросом в отношениях между ЕС и Украиной на сегодня является защита атомной энергетики Украины от заговора олигархов.

Об этом сообщается в статье на EUPoliticalReport.

Автор сообщает, что в течение многих лет Энергоатом испытывал недостаток в справедливой доле рыночных доходов в результате применения нечестной формулы Роттердам + для расчета тарифных долей производителей, созданной якобы для учета международных цен на уголь, но на самом деле используемой в качестве средства для увеличения прибыли компаний за счет украинских налогоплательщиков.

Теперь же Энергоатом видит перед собой новую угрозу в лице олигарха Игоря Коломойского, пишет автор. "Под угрозу ставится способность государства защищать и управлять собственными активами", - готовится в публикации.

Первоначально реформу рынка электроэнергии планировалось запустить 1 июля 2019 года. "Но за два месяца до того, как должна была начаться либерализация рынка, лоббисты, работающие на украинского олигарха Игоря Коломойского, решили, что ему следует заполучить контроль над национальным рынком электроэнергии", - считает автор.

Поэтому, по мнению журналиста, существует серьезное подозрение, что намерение Коломойского состоит в том, чтобы как можно дольше оттягивать внедрение реформы или добиться того, что она вообще никогда не будет запущена. "Поскольку его заводы по производству ферросплавов потребляют огромное количество электроэнергии, он, очевидно, выиграет от поддержания как можно более низких цен на электроэнергию", - отмечает автор публикации.

Свидетельствует об этом и тот факт, что первым законопроектом, поданным в парламент президентом Зеленским, был законопроект об отсрочке этой самой реформы рынка электроэнергии, который был призван создать равные условия для всей украинской экономики.

"В свою очередь, быстро переориентировавшись на деловые интересы финансового покровителя нового президента, Национальная комиссия по регулированию электроэнергии и коммунальных услуг внесла предложения в Кабинет министров, чтобы заставить государственную ядерную энергетику выделять до 90% всей электроэнергии по старой демпинговой цене. Такое возможно только в Украине", - считает СМИ.

В свою очередь, отсрочка внедрения реформы рынка электроэнергии не только повредит отношениям Украины с ЕС, но и подаст сигнал финансовым и политическим партнерам, что нынешней администрации Зеленского нельзя доверять, отмечает автор.

"В случае отсрочки реформы Украина не сможет выполнить требования 3-го энергетического пакета европейских директив, не выполнит требования Европейской энергетической ассоциации и задержит интеграцию с ENTSO-E. По сути, это заставит Украину отвернуться от Запада и снова заставить ее удовлетворять энергетические потребности России", - резюмирует автор.

Новости партнеров

Загрузка...