RU  UA  EN

пятница, 18 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.75
Бизнес

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

18 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Соцсети резко раскритиковали правку Геруса об импорте электроэнергии из России

Импорт электроэнергии из России угрожает энергонезависимости Украины и подсаживает нас на энергетическую "иглу" Кремля.

Так отреагировали пользователи соцсетей на первую поставку электроэнергии в режиме импорта из России 1 октября.

"Не импортировали электроэнергию из (РФ) с ноября 2015. А теперь оказались в исходной точке и идем по пути энергокапитуляции перед Россией. А инициатор - тот же Андрей Герус, глава комитета ВР по энергетике. Не прошло двух недель с момента, когда Герус утверждал, что импорта электроэнергии из России не будет никогда… В результате импорт есть. И теперь мы на радость (россиянам) будем импортировать 20% электроэнергии из РФ", - написала пользователь Елена Монова.

Пользователь Александр Дедюхин подчеркивает, что импорт осуществляет компания, связанная с близким к власти бизнесменом Игорем Коломойским. Ферросплавным заводам олигарха нужна дешевая электроэнергия, и его лоббист в парламенте Андрей Герус это обеспечил.

"С ноября 2015 года мы не импортировали электроэнергию из России. Дальше бы справлялись, если бы не "но" - ферросплавные заводы Коломойского и компания United Energy, которая связана с ним же. С 1 октября United Energy покупает электроэнергию на России у "Интер РАО ЭАС", председателем совета директоров которой является Игорь Сечин – человек из санкционного списка США за аннексию Крыма. Такая вот "торговля на крови", - написал Дедюхин.

Экономист Борис Кушнирук полагает, что действия Геруса, который пролоббировал поправку к законопроекту с нарушением регламента, должны вызвать интерес у правоохранителей.

"Сразу после обнародования изменений закупки электроэнергии из России начала делать компания, связанная с (Коломойским), возникает вопрос, а нет ли злоупотребления властными полномочиями и коррупционной составляющей", - написал Кушнирук.

По мнению пользователей соцсетей, импорт электроэнергии из РФ ставит под угрозу энергонезависимость Украины, спровоцирует кризис в энергетике и безработицу среди шахтеров и энергетиков. Также закрывается возможность энергетического интегрирования Украины в ЕС.

"Это конец нашей энергонезависимости. Потеря наших мощностей, рабочих мест в области энергетики. Главной предпосылкой присоединения к единой энергосистеме Европы был год автономной работы перед присоединением. Теперь все", - считает Орест Каракевич.

"Огромный риск, что остановится часть украинских тепловых электростанций, в т.ч. государственная "Центрэнерго", перестанут работать шахты, а "Энергоатому" придется уменьшить производство электроэнергии. Часть энергетиков и шахтеров станут безработными. Зато будут обеспечены работой российские энергетики и шахтеры, а (российские) производители вытеснят украинских", - констатировал пользователь Helgi Sharp.

18 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", в который Герус пролоббировал правку - разрешить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси.

1 октября была осуществлена первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта. По данным источника на рынке, импорт осуществлен компанией "Юнайтед Энерджи", которую связывают с Игорем Коломойским.

Новости партнеров

Загрузка...