РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Эксперты МЦПИ прогнозируют рекордное падение украинской экономики

Из-за боевых действий на востоке Украины в стране наблюдается существенное ухудшение многих экономических показателей. Таковы выводы экономического анализа, разработанного экспертами Международного центра перспективных исследований (МЦПИ).

В частности, рекордное падение произошло в экономике, ведь индекс промышленной продукции за январь–июль этого года сократился на 12,1%.

«Сегодня в Украине наблюдается существенное ухудшение экономики почти во всех ее секторах и практически во всех видах промышленной деятельности. Индекс промышленной продукции снизился на 12,1%, что является худшим показателем в этом году. В добывающей промышленности объемы производства в июле уменьшились на 12,5%, в перерабатывающей промышленности – на 12,7%, в энергетике – на 7,8%. Во всех трех сегментах динамика резко ухудшилась по сравнению с июнем»,– отметил старший экономист МЦПИ Василий Поровозник.

Он подчеркнул, что самое большое падение на уровне 28,7% с начала года произошло в добыче угля из-за того, что значительная часть шахт расположена в зоне проведения антитеррористической операции. Также негативные тенденции четко прослеживаются в машиностроении (спад на уровне 23,8%) и химической отрасли (22%).

По словам эксперта, также возникли проблемы в строительной отрасли. В частности, спад строительства на сегодня составляет около 13%. В то же время, несмотря на непростые времена, несколько поредел и объем жилищного строительства – на 10%.

Кроме того, в Луганской области индекс промышленного производства в июле снизился на 56%. В Донецкой области падение составило 25,5%.

«Можно прогнозировать, что промышленное производство будет существенно страдать от негативных эффектов военных действий на Донбассе и ограничений в торговле с Россией. В частности, в 2014 году выпуск в добывающей промышленности снизится на 7%, в перерабатывающей – на 11%»,– отметил господин Поровозник.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...