РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​НБУ прогнозирует падение ВВП до 7,5% по итогам 2015 года

Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует в 2015 году падение ВВП на уровне 7,5%. Об этом говорится в сообщении регулятора.

«Ожидается, что рост инвестиционного спроса начнется во II полугодии 2015 года из-за усиления эффекта импортозамещения и восстановления разрушенной инфраструктуры на востоке. Возобновление роста реального ВВП в годичном измерении прогнозируется уже в 2016 году – на 3%»,– говорится в сообщении регулятора.

В НБУ отметили, что в I квартале текущего года из-за продолжения военного конфликта падение ВВП к предыдущему кварталу продолжилось, и постепенное восстановление экономического роста ожидается только во II квартале 2015 года.

Кроме того, Нацбанк изменил прогноз потребительской инфляции. «Существенная девальвация гривны и повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги обусловили повышение прогноза потребительской инфляции на конец 2015 года до 30%, базовой – до 25%»,– сообщает регулятор.

Основной рост цен, по прогнозам НБУ, произойдет в I полугодии текущего года, при этом на конец 2016 года инфляция снизится до 13%, базовая – до 8%.

Полный текст инфляционного отчета будет опубликован на странице НБУ в четверг, 2 апреля.

Напомним, 6 марта Нацбанк прогнозировал инфляцию в 2016 году на уровне менее 10%. Кроме того, министр финансов Наталия Яресько заявляла, что падение украинской экономики замедлится до 7-10% в I квартале 2015 года.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...