РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.63
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

НБУ: Инфляция в 2016 году составит менее 10%

Инфляция в 2016 году составит менее 10%. Такой прогноз приводится в тексте выступления председателя НБУ Валерии Гонтаревой, опубликованном на сайте Нацбанка.

«Сейчас нам прежде всего нужно обеспечить макрофинансовую стабилизацию в государстве. Только так мы сможем создать условия для восстановления банковского кредитования и экономического роста. А это требует устойчивого снижения инфляции. Так, в этом году она еще будет оставаться высокой. Ведь на цены сейчас давит девальвация, и еще будут повышены тарифы в энергетике и ЖКХ. Но в 2016 году цены перестанут так быстро расти и инфляция составит менее 10%»,– говорится в тексте.

По словам госпожи Готаревой, НБУ уже существенно усилил монетарную политику путем поднятия учетной ставки до 30% и увеличения обязательных резервов банков.

«Этим мы пытаемся связать свободную ликвидность банков, чтобы минимизировать потенциальное давление на курс и цены. Хотя некоторые эксперты и советовали нам бороться с инфляционными процессами политикой дешевых денег, но это совет из разряда тушения пожара бензином»,– считает Гонтарева.

Она также отметила, что НБУ не имеет влияния на цены отдельных продуктов бензин, сахар, гречку и тому подобное.

«Здесь ключевая роль экономической политики правительства на отдельных рынках и действия Антимонопольного комитета. НБУ не должен регулировать монетарными средствами общие инфляционные тренды»,– заявила Валерия Гонтарева.

Напомним, сегодня глава Нацбанка должна была выступить с отчетом в Верховной раде, однако ее выступление было сорвано отдельными депутатами, заблокировавшими трибуну.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...