РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Более 50 стран пожелали вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций

По меньшей мере 52 страны и экономики подали заявки на вступление в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) на правах учредителей. Об этом сообщил китайский новостной портал «Соху».

К вечеру среды 31 государство получило одобрение в качестве кандидатов в соучредители банка. До 15 апреля должны быть рассмотрены документы еще 20 стран, среди которых Россия, Франция, Италия, Австрия, Турция, Австралия, Республика Корея, Нидерланды, Бразилия, Грузия, Дания, Египет, Киргизия, Швеция, Финляндия, Норвегия, Исландия, Испания, Португалия и Израиль.

Заявку на вступление в этот новый международный финансовый институт также подал Тайвань, который использовал для этого название «Китайский Тайбэй».

«Заявка Тайваня будет рассматриваться в контексте принципа «одна страна - две системы», и данным конкретным случаем должна заниматься Канцелярия Госсовета КНР по делам этой островной территории», - заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин

Пекин утратил контроль над этим островом в 1949 году, однако мировое сообщество по-прежнему рассматривает его в качестве неотъемлемой части китайской территории. По этой причине непризнанная республика не является членом ООН, а также не может полноценно участвовать в работе таких организаций, как Всемирный банк или Международный валютный фонд. В то же время, некоторые международные структуры, в числе которых АТЭС, позволили острову получить статус их участника, используя политически нейтральное название «Китайский Тайбэй».

Идея создания AIIB принадлежит КНР, первый меморандум по этому проекту был подписан в октябре прошлого года в Пекине. Уставной капитал финансового института составит $100 млрд, первоначальный акционерный капитал - $50 млрд. Штаб-квартира банка, который должен быть сформирован к концу 2015 года, будет находиться в Пекине.

Напомним, китайская компания CITIC Construction Co. Ltd намерена предоставить Украине заем в размере $15 млрд на строительство доступного жилья.

По материалам: ТАСС

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...