РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В ​МВФ рассказали о прогнозах роста ВВП Украины

Международный валютный фонд ожидает, что падение реального ВВП Украины в 2015 году будет на уровне 5,5% (в 2014 году было 6,8%), в то время как в 2016-м уровень ВВП выйдет на рост в 2%.

Об этом говорится во Всемирном экономическом прогнозе (World Economic Outlook, WEO) от МВФ, который публикуется раз в полгода.

«Экономика Украины, как ожидается, достигнет нижней точки в 2015 году, так как с началом реконструкционных работ стабилизируется экономическая деятельность»,– сообщается в документе.

Стоит подчеркнуть, что такой прогноз соответствует данным, заложенным в программу расширенного финансирования EFF, в то время как за прошедшее с момента ее разработки в феврале – первой половине марта время многие эксперты ухудшили свои ожидания в отношении украинской экономики.

В МВФ отметили, что такой уровень падения ВВП отражает экономические последствия конфликта на Донбассе и падение национальной валюты Украины.

Таким образом, согласно WEO, среднегодовая инфляция в Украине в текущем году ускорится до 33,5% с 12,1% годом ранее, а в следующем году она резко замедлится до 10,6%.

Кроме того, МВФ также ожидает сокращения дефицита текущего счета с 4% ВВП в прошлом году до 1,4% ВВП в этом году и 1,3% ВВП в следующем.

По оценкам Фонда, безработица в текущем году достигнет пика в 11,5% с 10,5% в минувшем году, а в 2016-м уменьшится до 11%. МВФ подчеркнул важность наращивания резервов и ужесточения налогово-бюджетной позиции для Украины.

Как сообщал «Апостроф», в МВФ считают, что Украине нужно договориться с кредиторами до июня текущего года.

Эксперт считает, что в следующем году экономика Украины может вырасти на 3%, а уровень инфляции составить 8%.

По материалам «Интерфакс-Украина»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...