РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Бизнес не ждет улучшений в бизнес-климате Украины: результаты исследования

85% бизнесменов недовольны состоянием инвестиционного климата в Украине.

Об этом свидетельствуют результаты ежеквартального опроса топ-менеджеров компаний, входящих в Европейскую Бизнес Ассоциацию (ЕБА).

В исследовании по итогам января-марта приняло участие 114 руководителей компаний из ЕБА.

Настроения бизнеса далеко не оптимистичные: 46% руководителей сказали, что бизнес-климат за последний квартал стал хуже, чем в декабре 2014 года. Еще 47% опрошенных высказались, что не ждут улучшений во ІІ квартале текущего года.

«Отсутствие видимых изменений связано с нехваткой реформ и в какой-то мере неоправданными надеждами бизнеса относительно обновления состава парламента и правительства. Кроме того, в І квартале имели место значительные колебания курса гривны, что, в свою очередь, оказало негативное влияние на экспортно-импортные операции и подорвало финансовую стабильность государства в целом», – сказано в отчете.

Эксперты ассоциации обратили внимание, что основное беспокойство респондентов вызвано состоянием финансового сектора страны. «Среди вероятных причин обострения ситуации в этой сфере бизнес называет невероятные темпы инфляции, хрупкость банковской системы, волатильность валютного курса, недоступность кредитных ресурсов, валютные ограничения и непоследовательная политика НБУ»,– отмечают в ЕБА.

Кроме того, бизнес жаловался на налоговое давление, введение дополнительных импортных пошлин, нерешенную ситуацию на востоке страны, а также непонятную стратегию правительства по внедрению реформ в целом. В связи с этим подавляющее большинство респондентов (57%) настаивает на ускорении реформ и продолжении дерегуляции.

30% опрошенных ожидают от власти активных шагов в борьбе с коррупцией на всех уровнях властной вертикали, еще 29% директоров компаний-членов ЕБА высказались за дальнейшее внедрение налоговой реформы и почти четверть (24%) отметила важность стабилизации финансового сектора.

Как сообщал «Апостроф», по данным Государственной службы статистики Украины, объем привлеченных с начала инвестирования прямых иностранных инвестиций в экономику Украины в 2014 году составил $45,9 млрд, что на 19,5% меньше, чем в начале года.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...