РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Экономика

Новости партнеров

Загрузка...

​Израиль отказался продавать Украине беспилотники из-за Путина,— Bloomberg

Сделка по продаже израильских беспилотников в Украину сорвалась после вмешательства российского президента Владимира Путина. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на анонимный источник в правительстве Израиля.

Отмечается, что решение об изменении позиции премьер Израиля Беньямин Нетаньяху принял после разговора с Путиным, однако когда этот разговор состоялся — информации нет.

В октябре 2014 года в ходе визита главы МИД Украины Павла Климкина в Израиль он заявил, что страна действительно заинтересована в поставках израильских беспилотников, чтобы использовать их для мониторинга ситуации на Донбассе.

Ранее, в сентябре, израильские СМИ сообщили, что компания IAI договорилась о продаже Украине беспилотников, однако сделка была сорвана под давлением ее противников в правительстве Израиля.

Агентство пишет, что, по словам научного сотрудника Института исследований национальной безопасности в Тель-Авиве Сары Файнберг, Израиль воздерживался от поставок вооружения в Украину, предполагая, что Россия не будет поставлять ЗРК С-300 Ирану, однако теперь собирается пересмотреть свою позицию.

Вместе с тем, источник агентства в Израиле считает, что Россия отказывалась поставлять в Иран ЗРК, чтобы не сорвать закупку израильских беспилотников. В то же время, получив первые образцы, Россия перестала рассматривать эту сделку как сдерживающий фактор.

Напомним, в апреле текущего года Путин подписал указ о снятии запрета на поставку Ирану С-300, который действовал с 2010 года. Глава российского МИД Сергей Лавров подчеркнул, что это решение было принято с учетом коммерческих интересов России.

Отмечается, что уже на следующий день после подписания указа израильская сторона инициировала телефонный разговор с Кремлем, в ходе которого Путин заверил израильского премьера, что поставка Ирану С-300 не угрожает безопасности стран в регионе.

Как сообщал "Апостроф", 20 апреля в ходе разговора Путина с Нетаньяху российский президент предостерег Израиль от поставок оружия в Украину. Напомним, Обаму призвали заблокировать поставки Россией ПВО Ирану.

По материалам РБК

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...